الولادة الآمنة حق لكل سيدة.. نقابة الأطباء تعلن تشكيل لجنة لإعداد توصيات لتطوير المنظومة
نظمت نقابة الأطباء ورشة عمل بعنوان "قسم الطبيب وحق المرأة المصرية في ولادة آمنة وكريمة"، بمشاركة ممثلين عن المجالس القومية المعنية ونخبة من أساتذة أمراض النساء والتوليد وممثلي الجمعيات العلمية، لبحث سبل تعزيز حقوق المرأة أثناء الحمل والولادة، وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للأمهات.
وأكد الدكتور أسامة عبد الحي، نقيب الأطباء، في افتتاح الورشة، أن الهدف يتمثل في فتح حوار علمي ومهني حول مفهوم الولادة الآمنة والكريمة، واستعراض الوضع الحالي لصحة الأم والطفل في مصر، ومناقشة التحديات التي ما زالت تواجه منظومة الرعاية الصحية، بما يسهم في تحسين الخدمات المقدمة للمرأة وفق أعلى المعايير المهنية والإنسانية.
ضمان بيئة ولادة آمنة
واتفق المشاركون على تشكيل لجنة مشتركة تضم ممثلين عن نقابة الأطباء، والمجالس القومية، والجمعيات العلمية المتخصصة في أمراض النساء والتوليد والصحة العامة، تتولى إعداد توصيات عملية ومتابعة تنفيذها، على أن ترفع إلى وزارة الصحة والجامعات المصرية وأقسام النساء والتوليد بمختلف الجهات.
وأكدت الورشة أن التوصيات ستستند إلى المبادئ والمعايير الصادرة عن منظمة الصحة العالمية والاتحاد الدولي لأمراض النساء والتوليد، وتشمل المتابعة المنتظمة للحمل، والكشف المبكر عن المضاعفات، وتقديم رعاية صحية قائمة على الأدلة العلمية، وضمان بيئة ولادة آمنة ومجهزة للتعامل مع الحالات الطارئة.
الرعاية المتخصصة عند الحاجة
كما شددت التوصيات على أهمية احترام خصوصية المرأة وسرية بياناتها الصحية، والحصول على موافقتها المستنيرة، وتوفير تواصل واضح بين الفريق الطبي والمريضة، ومنع أي شكل من أشكال التمييز أو الإساءة اللفظية أو الجسدية أو النفسية، مع إتاحة الدعم النفسي والاجتماعي المناسب أثناء الولادة، وتشجيع الرضاعة الطبيعية، وضمان سرعة الإحالة إلى الرعاية المتخصصة عند الحاجة.
وأكد المشاركون أن تجربة الولادة الإيجابية لا تقتصر على سلامة الأم والطفل طبيًا، وإنما تمتد إلى احترام المرأة وتمكينها وإشراكها في اتخاذ القرارات المتعلقة برعايتها الصحية.
توفير المستلزمات الطبية الأساسية
وطالبت الورشة بزيادة الطاقة الاستيعابية لأقسام الولادة بالمستشفيات، وتدعيمها بأعداد كافية من الأطباء وأطقم التمريض والفنيين، إلى جانب توفير المستلزمات الطبية الأساسية، وأجهزة متابعة نبض الجنين، ومسكنات الألم والأدوية اللازمة لتيسير الولادة.
كما أوصى المشاركون بإجراء مراجعات دورية واستطلاعات لقياس رضا السيدات عن الخدمات الصحية المقدمة داخل المؤسسات الطبية، والاستفادة من نتائجها في تطوير الأداء وتحسين تجربة الرعاية الصحية للأمهات.
وشهدت الورشة مشاركة ممثلين عن المجلس القومي للطفولة والأمومة، والمجلس القومي للمرأة، والمجلس القومي للسكان، والمجلس القومي لحقوق الإنسان، إلى جانب عدد من رؤساء الجمعيات العلمية المتخصصة في أمراض النساء والتوليد والصحة العامة، وأعضاء مجلس نقابة الأطباء.


جوجل نيوز
واتس اب