تأجيل الدورة السادسة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي إلى الربع الأخير من 2027
أعلنت مؤسسة البحر الأحمر السينمائي الدولي تأجيل الدورة السادسة من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، لتقام خلال الربع الرابع من عام 2027، وذلك بعد مراجعة عدد من الاعتبارات المرتبطة بتوقيت إقامة الدورة المقبلة والمتطلبات اللوجستية الخاصة بتنظيم مهرجان سينمائي دولي بهذا الحجم.
سبب تأجيل مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي
وأوضحت مؤسسة البحر الأحمر السينمائي الدولي أن قرار التأجيل جاء بهدف اختيار التوقيت والظروف الملائمة لتقديم الدورة السادسة بالشكل الذي يتناسب مع مكانة المهرجان، مؤكدة أن الفعاليات ستعود خلال عام 2027 برؤية متجددة وبرنامج يواصل الاحتفاء بالسينما وصناع الأفلام من السعودية والمنطقة ومختلف أنحاء العالم.
استمرار برامج مؤسسة البحر الأحمر
وأكدت المؤسسة أن تأجيل الدورة السادسة لا يعني توقف أنشطتها وبرامجها، مشيرة إلى استمرار المبادرات التي تقدمها على مدار العام لدعم صناع الأفلام وتطوير المواهب والمشروعات السينمائية، ومن بينها صندوق البحر الأحمر ومعامل البحر الأحمر.
برامج ثقافية في جدة التاريخية
ومن المقرر أن تتواصل برامج المؤسسة خلال الفترة المقبلة، حيث تنطلق في نوفمبر 2026 برامجها في ميدان الثقافة بمدينة جدة التاريخية، ضمن خطتها لتوسيع نطاق أنشطتها الثقافية والسينمائية على مدار العام.
ويعد مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي من الفعاليات السينمائية البارزة في المنطقة، ويجمع صناع الأفلام والمواهب من السعودية والعالم العربي ومختلف أنحاء العالم، إلى جانب تقديم عروض سينمائية وبرامج وفعاليات مرتبطة بصناعة السينما.
وكان من المقرر وفق الموقع الرسمي للمهرجان أن تقام الدورة السادسة في جدة خلال الفترة من 3 إلى 12 ديسمبر 2026، قبل الإعلان عن تأجيلها إلى الربع الرابع من عام 2027.
وأكدت مؤسسة البحر الأحمر السينمائي تطلعها إلى استقبال مجتمع السينما العالمي مجددًا خلال الدورة السادسة، مع مواصلة دعم المواهب وصناع الأفلام عبر برامجها ومبادراتها المختلفة على مدار العام.

جوجل نيوز
واتس اب