في يوم البيئة الوطني .. حملة نظافة لجزيرة أبو منقار بالغردقة
تحت رعاية الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، وضمن فعاليات الاحتفال بـ«يوم البيئة الوطني 2026» الذي يوافق 27 يناير من كل عام، نظمت محميات البحر الأحمر، اليوم الخميس، حملة نظافة بجزيرة أبو منقار بمدينة الغردقة، تحت شعار:
«الاقتصاد الأزرق المستدام والحلول القائمة على الطبيعة (الطاقة المتجددة ودعم مسار الاستدامة)».
وجاءت الحملة بالتنسيق والتعاون مع مشروع الغردقة الخضراء، والفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة، والإدارة العامة لشئون البيئة بالمحافظة، وجمعية الحفاظ على البيئة (هيبكا)، وجامعة الغردقة.
ويعد يوم البيئة الوطني تخليدًا لذكرى صدور أول قانون لحماية البيئة في مصر (القانون رقم 4 لسنة 1994)، ويهدف إلى ترسيخ مسار الاقتصاد الأزرق والحلول القائمة على الطبيعة كأحد محاور التنمية المستدامة.
وتُعد جزيرة أبو منقار منطقة استراحة طبيعية للعديد من الطيور المهاجرة، كما أنها من أكثر الجزر ثراءً بأشجار المانجروف، التي تزيد مساحتها على ربع إجمالي مساحة الجزيرة، حيث تتغذى بعض الطيور البرية على ثمارها، بينما تعتمد الطيور البحرية على الأسماك الصغيرة التي تعيش أسفل هذه الأشجار، وتُعد الجزيرة منطقة آمنة لتعشيش الطيور وتقضي معظم الأنواع جزءًا من دورة حياتها في بيئة المانجروف.
وتقع الجزيرة داخل نطاق محمية الجزر الشمالية، وتحيط بها أسراب الدلافين بشكل مستمر، كما تمثل منطقة آمنة لتعشيش السلاحف البحرية.
وأوضحت الجهات المشاركة أن شواطئ الجزيرة الشمالية والغربية المواجهة لمدينة الغردقة تعاني من التلوث نتيجة انجراف وتراكم المخلفات البلاستيكية والخشبية وبعض النفايات، حيث تتسبب الأكياس البلاستيكية في اختناق نباتات المانجروف والتفافها حول الجذور والجذوع، فضلًا عن تأثيرها السلبي على الأسماك والكائنات البحرية.
وفي هذا الإطار، تكاتفت جهود الجهات المشاركة لتنفيذ حملة النظافة ضمن فعاليات وزارة البيئة للاحتفال بيوم البيئة الوطني 2026، بمشاركة 40 فردًا من مختلف الجهات، وأسفرت الحملة عن تجميع نحو نصف طن من المخلفات البلاستيكية.
كما تم تقديم عرض توعوي للمشاركين عن محمية الجزر الشمالية ونبات المانجروف، وأضرار التلوث البلاستيكي، وأهمية وأهداف حملة النظافة وتأثيرها الإيجابي على البيئة البحرية.


جوجل نيوز
واتس اب