رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

فريق طبي بسوهاج ينقذ ذراع طفل من البتر بعد إصابة بالغة في حادث طاحونة قمح

أرشيفية
أرشيفية

تمكن فريق طبي متخصص بمستشفى الطوارئ الجديد بجامعة سوهاج من إنقاذ ذراع طفل يبلغ من العمر 12 عامًا، عقب تعرضه لإصابة شديدة إثر حادث طاحونة قمح، أدى إلى تهتك واسع بأنسجة الذراع، وكسور متعددة بالأصابع، وإصابات بالأوتار والأعصاب.

وأوضح الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، أن الطفل وصل إلى مستشفى الطوارئ في حالة حرجة، وتم التعامل معها بشكل فوري وفق أعلى درجات الجاهزية الطبية، مشيرًا إلى أن سرعة الاستجابة وتعاون التخصصات المختلفة أسهما بشكل مباشر في الحفاظ على الذراع المصابة ومنع بترها، وذلك في إطار دور الجامعة في دعم القطاع الصحي وتقديم خدمات علاجية متطورة.

وأكد الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أن الفريق الطبي استقبل الحالة فور وصولها، حيث جرى إدخال الطفل إلى غرفة الإنعاش لاستقرار حالته الحيوية، ثم تم نقله على وجه السرعة إلى غرفة العمليات لإجراء تدخل جراحي دقيق، بمشاركة أطباء وحدة جراحات اليد الميكروسكوبية، وقسم جراحة التجميل، وقسم التخدير.

وأشار الدكتور أحمد كمال، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، إلى أن الجراحة تضمنت تثبيت الكسور الدقيقة بالأصابع، وإعادة توصيل الأوتار والأعصاب المتضررة، مع فحص الأوعية الدموية والتأكد من سلامتها لضمان استمرار تدفق الدم إلى الذراع.

وأضاف أن فريق جراحة التجميل قام بإجراء رقعة جلدية لتعويض الفقد في الأنسجة نتيجة التهتك، بما يساعد على التئام الجرح وحماية الأجزاء الحيوية المصابة.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمد يونس، مدير الطوارئ بمستشفى سوهاج الجامعي، أن العملية أُجريت تحت التخدير الكلي بواسطة فريق تخدير متخصص، يمتلك خبرة كبيرة في التعامل مع الحالات الحرجة والمعقدة، مشيرًا إلى أنه عقب انتهاء التدخل الجراحي نُقل الطفل إلى غرفة الإفاقة ثم إلى وحدة العناية المركزة لمتابعة حالته الصحية عن قرب.

وأكد الدكتور عبد الباسط علي أحمد، نائب مدير مستشفى الطوارئ، أن حالة الطفل مستقرة حاليًا ويتلقى الرعاية الطبية اللازمة داخل وحدة العناية المركزة، مع استمرار المتابعة الطبية الدقيقة لحالة الذراع المصابة.

وضم الفريق الطبي المشارِك في العملية أطباء من قسم العظام ووحدة جراحات اليد وهم: الدكتور يوسف راضي، والدكتور منتصر طلعت، والدكتور زياد عصام، ومن قسم جراحة التجميل الدكتور أحمد البدري مدرس مساعد، والطبيبة أراده جابر، ومن قسم التخدير الدكتور أسامة طلعت، بالإضافة إلى طاقم التمريض مس سحر أمام، ومستر كيرلس بولس.

          
تم نسخ الرابط