من الفسطاط إلى الصعيد .. وزارة الإسكان تواصل تنفيذ رؤية الدولة للتنمية العمرانية المتكاملة
أعدّت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية تقريرًا شمل أبرز أنشطتها خلال أسبوع، في الفترة من 27/12/2025 إلى 1/1/2026 جاء في التقرير أنه في يوم 1/1/2026 أعلن المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، عن تخصيص 344 قطعة أرض بالقرعة العلنية الـ13 للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمنطقة الرابية بمدينة الشروق.
وشدد المهندس شريف الشربيني على سرعة توفيق أوضاع حائزي الأراضي بالمناطق المضافة لعدد من المدن الجديدة، ودفع إجراءات التقنين وفق المخططات المعتمدة، مؤكدًا أن ذلك يأتي ضمن سلسلة من المبادرات التي تستهدف توفير أراضٍ ووحدات سكنية وتجارية بشكل منظم ومستدام، تنفيذًا لسياسة الدولة الرامية إلى تحقيق التوازن العمراني وتوسيع فرص التملك للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.
وتنفيذًا لتكليفات وزير الإسكان بشأن الحفاظ على المظهر الحضاري والنظام العام ومنع كافة مظاهر العشوائية بالمدن الجديدة، نفذت أجهزة تنمية الساحل الشمالي الغربي، ومدن الشروق والعبور وبدر وسفنكس الجديدة، حملات سحب واسترداد قطع أراضٍ مخالفة، وقرارات إزالة لمخالفات بناء وتعديات، ورفع إشغالات، وضبط مركبات مخالفة بالتعاون مع الجهات المختصة.
كما تفقد الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مصنعًا لإحدى الشركات المتخصصة في تصنيع المنتجات المرتبطة بأنظمة تحلية مياه البحر بمحافظة دمياط، وذلك في إطار دعم الصناعة الوطنية والاطلاع على إمكانيات التصنيع المحلي في مجال تكنولوجيات تحلية مياه البحر.
وخلال الجولة، شاهد نائب وزير الإسكان خطوط الإنتاج المختلفة بالمصنع، واطّلع على مراحل التصنيع الخاصة بالمنتجات المرتبطة بأنظمة الترشيح المتقدم (Ultra Filtration)، إلى جانب منتجات أغلفة الفلاتر، المستخدمة على نطاق واسع في محطات معالجة وتحلية المياه، لما تتميز به من كفاءة عالية وقدرة على تحمل الضغوط وظروف التشغيل المختلفة.
وفي يوم 31/12/2025، تابع المهندس شريف الشربيني الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات السكنية والمرافق وأعمال التطوير الجاري تنفيذها بمدن ملوي والمنيا الجديدتين، وقنا الجديدة، وسوهاج الجديدة، وأسيوط الجديدة، مؤكدًا أهمية تكثيف الأعمال بالمشروعات التنموية بمدن الصعيد الجديدة، الجاري تنفيذها ضمن رؤية متكاملة للدولة المصرية تستهدف توفير حياة كريمة لأهالينا بالجنوب.
وشملت المشروعات الجاري تنفيذها وحدات المبادرة الرئاسية "سكن لكل المصريين"، ومشروع "ديارنا" للإسكان المتوسط، و"جنة"، إلى جانب المشروعات الخدمية التي تشمل المدارس والوحدات الصحية ونقاط الإسعاف، ومشروعات ترفيق قطع الأراضي والطرق.
كما أشاد وزير الإسكان بتحقيق جهاز مدينة العلمين الجديدة إنجازًا يُضاف إلى سجل النجاحات المتواصلة لمدن الجيل الرابع، بحصوله على شهادة الأيزو الدولية في إدارة الأزمات والمخاطر والجودة، ليصبح أول جهاز مدينة تابع لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة على مستوى الجمهورية ينال هذا الاعتماد الدولي المرموق.
وأكد الوزير أن هذا الإنجاز يُعد تتويجًا لجهود مؤسسية مكثفة، وتطبيق منظومة عمل متكاملة تعتمد على أعلى معايير الجودة والكفاءة والحوكمة، بما يتماشى مع المعايير الدولية المعتمدة في نظم الإدارة الحديثة، ويعكس حجم التطوير الشامل الذي تشهده مدينة العلمين الجديدة على المستويين الإداري والخدمي، بالتوازي مع النهضة العمرانية والتنموية غير المسبوقة.
وفي يوم 30/12/2025، تابع وزير الإسكان مستجدات ملفات تقنين الأوضاع بالأراضي المضافة لمدن الشروق والعبور الجديدة وسفنكس الجديدة، مؤكدًا أن ملف تقنين أوضاع الأراضي المضافة لعدد من المدن الجديدة يأتي على رأس أولويات المرحلة الحالية لحماية أملاك الدولة.
وأكد الوزير أن ملف التقنين لم يعد خيارًا، بل أصبح مسارًا حتميًا لضبط منظومة الأراضي وتحقيق الاستقرار القانوني للمواطنين، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية تشهد تطويرًا في آليات المتابعة يعتمد على الحسم والسرعة دون الإخلال بأحكام القانون.
وفي الإطار نفسه، أعلن جهاز تنمية مدينة العلمين الجديدة عن بيع 9 محال تجارية وصيدلية أسفل العمارات أرقام (31 – 36 – 52 – 98) بمنطقة "سكن مصر"، وذلك خلال جلسة مزاد علني، بأنشطة تجارية متنوعة وبمساحات تتراوح بين 18 مترًا مربعًا و53 مترًا مربعًا.
كما عقد جهاز تنمية مدينة برج العرب الجديدة جلسة مزاد علني لبيع عدد من الورش الحرفية بمجمع الصناعات الصغيرة بالمنطقة الصناعية الثالثة، بمساحات تتراوح بين (20 : 29 مترًا مربعًا) للورشة الواحدة.
وجدير بالذكر أن جلسات المزاد عُقدت بحضور مسئولي جهازي العلمين وبرج العرب الجديدتين، وممثلي مجلس الدولة، ومسئولي هيئة المجتمعات العمرانية، والجهات المختصة، تحقيقًا لمبدأ الشفافية بين المتقدمين.


جوجل نيوز
واتس اب