رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث

الدبيبة: لا نريد أن تتعارض الاتفاقية الليبية التركية مع مصالح مصر.. والحوار طريق حل الخلافات

 رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية
رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية

أكد عبد الحميد الدبيبة، رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية، حرص بلاده على تعزيز العلاقات مع مصر في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، مشددًا على أن العلاقات بين الشعبين المصري والليبي راسخة ولم تنقطع ولن تنقطع.

وقال الدبيبة، خلال لقاء خاص مع الإعلامي نشأت الديهي، في برنامج «بالورقة والقلم» المذاع عبر قناة TeN، إن إعادة افتتاح السفارة المصرية في طرابلس تمثل خطوة مهمة نحو تطوير العلاقات الثنائية، معربًا عن تطلع بلاده إلى زيادة التعاون بين البلدين.

ليبيا واحدة وموحدة

وشدد رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية على رفض تقسيم بلاده، مؤكدًا أن ليبيا ستظل دولة واحدة موحدة وعاصمتها طرابلس، مشيرًا إلى أن بلاده تستعيد عافيتها بعد سنوات من الحروب والخلافات، مع عودة الحياة إلى عدد من المشروعات والمرافق الحيوية.

وأضاف أن الحكومة الليبية تسعى إلى التوصل لحل سياسي نهائي وشامل، يدعم توحيد المؤسسات والذهاب إلى الانتخابات، بما يتيح للشعب الليبي اختيار من يتولى إدارة البلاد.

وأعرب الدبيبة عن تقديره للموقف المصري الداعم لوحدة ليبيا، وتوحيد مؤسساتها، مؤكدًا أهمية الدور المصري في مساندة الشعب الليبي للوصول إلى دستور موحد وإجراء الانتخابات.

ترسيم الحدود والاتفاقية التركية

وفيما يتعلق بالخلافات حول ترسيم الحدود البحرية، أكد الدبيبة أن الاتفاقية الليبية التركية تخدم مصالح البلدين، لكنه شدد على ضرورة ألا تتعارض مع مصالح مصر.

وأوضح أنه دعا الجانب المصري إلى مواصلة النقاش بشأن هذا الملف، من خلال حوار يستند إلى دراسة الخرائط ومراعاة مصالح جميع الأطراف، داعيًا تركيا إلى المشاركة في هذه المناقشات للوصول إلى تفاهم مشترك.

وأكد الدبيبة أن الحوار الصحي بين الدول كفيل بتجاوز الخلافات، مشددًا على أهمية الحفاظ على العلاقات بين مصر وليبيا.

تعكس تصريحات الدبيبة رغبة الحكومة الليبية في تعزيز التقارب مع القاهرة، بالتوازي مع طرح ملف ترسيم الحدود البحرية على طاولة الحوار، بما يفتح المجال أمام معالجة نقاط الخلاف مع الحفاظ على المصالح المشتركة بين البلدين.

تم نسخ الرابط