رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث

الإفراج عن مركب الصيد المصري «محمد أبو العزائم» وعودة 9 بحارة إلى أرض الوطن

الإفراج عن مركب الصيد المصري «محمد أبو العزائم» وعودة 9 بحارة إلى أرض الوطن
الإفراج عن مركب الصيد المصري «محمد أبو العزائم» وعودة 9 بحارة إلى أرض الوطن

أعلنت وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج نجاح جهودها في الإفراج عن مركب الصيد المصري «محمد أبو العزائم»، الذي كان محتجزًا في منطقة تبوك بالمملكة العربية السعودية على البحر الأحمر، إثر دخوله المياه الإقليمية السعودية عن طريق الخطأ يوم 16 أكتوبر 2026.

وأوضحت الوزارة أن هذه الجهود جاءت في إطار دورها في رعاية مصالح المواطنين المصريين بالخارج، وبالتعاون المستمر مع السلطات السعودية الشقيقة.

عودة 9 بحارة إلى مصر

وغادر المركب بالفعل منطقة تبوك السعودية، وعلى متنه البحارة المصريون التسعة العاملون عليه، متوجهًا إلى أرض الوطن، بعد تزويده بالوقود والمواد الغذائية وكافة المستلزمات اللازمة لضمان عودته والبحارة على متنه بسلامة وأمان إلى مصر.

الخارجية تناشد البحارة الالتزام بقواعد الصيد والملاحة

وجددت وزارة الخارجية مناشدتها لجميع البحارة والعاملين على مراكب الصيد بضرورة الالتزام بالقواعد والقوانين المنظمة للملاحة والصيد البحري، وعدم تجاوز المياه الإقليمية للدول المجاورة دون الحصول على التصاريح اللازمة.

وأكدت الوزارة أهمية الالتزام بهذه الضوابط تجنبًا للتعرض لأي إجراءات قانونية، وحرصًا على سلامة البحارة وحماية مصالحهم.

تم نسخ الرابط