مصانع الأثاث بمراكز الإصلاح والتأهيل.. منتجات النزلاء تصل إلى الأسواق عبر معارض «حماية»
تواصل وزارة الداخلية دعم وتأهيل نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل من خلال إتاحة الفرصة أمامهم للعمل داخل مصانع الأثاث، واستثمار قدراتهم المهنية والحرفية في إنتاج قطع أثاث متنوعة، بما يسهم في تنمية مهاراتهم وتعزيز فرص اندماجهم في المجتمع بعد انتهاء فترة العقوبة.
وتأتي هذه التجربة في إطار فلسفة المنظومة العقابية الحديثة، التي تستهدف تحويل فترة العقوبة إلى مرحلة للإصلاح والتأهيل، من خلال تدريب النزلاء على الحرف المختلفة وصقل مهاراتهم الإنتاجية، إلى جانب حصولهم على عائد مالي من مبيعات المنتجات التي يشاركون في تصنيعها، بما يشجعهم على مواصلة العمل والإنتاج.

معارض «حماية» تفتح أسواقًا لمنتجات النزلاء
وتنتقل منتجات مصانع الأثاث إلى المعارض الدائمة التي أقامتها وزارة الداخلية تحت اسم «حماية»، والتي تضم مجموعة متنوعة من قطع الأثاث الخشبي والمعدني، بتصميمات مختلفة وخامات متنوعة، تجمع بين جودة التصنيع والأسعار التنافسية.
كما تحرص الوزارة على المشاركة بمنتجات النزلاء في كبرى المعارض المتخصصة في صناعة الأثاث، حيث تشهد أجنحة قطاع الحماية المجتمعية إقبالًا من الزوار، وإشادة بمستوى الجودة والتصميمات والتنفيذ.

إشادة الجمهور بجودة المنتجات والأسعار
وأعرب عدد من زوار المعرض عن إعجابهم بمستوى المنتجات المعروضة، مؤكدين أن التجربة تمثل فرصة لاستثمار طاقات النزلاء في أعمال إنتاجية مفيدة، وتمنحهم مهارات يمكن الاستفادة منها في سوق العمل بعد انتهاء فترة العقوبة.
وأشادت إحدى الزائرات بتنوع التصميمات وجودة المنتجات والأسعار المناسبة، مشيرة إلى شرائها عددًا من المنتجات، فيما أكدت زائرة أخرى حرصها على العودة إلى معرض «حماية» بعد تجربتها السابقة، للحصول على قطع أثاث، معربة عن إعجابها بجودة الخامات ورقي التصميمات.
وتعكس هذه التجربة توجهًا نحو تعزيز الجانب التأهيلي والإنتاجي داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، من خلال توفير فرص حقيقية لاكتساب المهن والحرف، بما يساعد النزلاء على بناء مستقبل مهني، ويدعم إعادة دمجهم في المجتمع باعتبارهم عناصر قادرة على العمل والإنتاج.
جوجل نيوز
واتس اب