رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث

مدبولي يتابع استكمال مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة.. خطة لتعزيز صناعة التكنولوجيا وتأهيل الشباب لوظائف المستقبل

 تطورات تنفيذ المراحل المتبقية من مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة
تطورات تنفيذ المراحل المتبقية من مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تطورات تنفيذ المراحل المتبقية من مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة، والجهود المبذولة لتعظيم الاستفادة من إمكاناتها في تنمية صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبناء الكوادر الرقمية، وتوفير فرص عمل عالية القيمة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده رئيس الوزراء مساء اليوم، بحضور المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمهندس خالد عباس، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة العاصمة الإدارية للتنمية العمرانية.

وأكد وزير الاتصالات أن مدينة المعرفة تمثل مجتمعًا معلوماتيًا متكاملًا، يجمع بين التدريب التكنولوجي المتخصص والتعليم الأكاديمي والبحث والتطوير والابتكار وريادة الأعمال، فضلًا عن استضافة الشركات المحلية والعالمية العاملة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

وأوضح أن الوزارة تعمل على تعظيم الاستفادة من إمكانات المدينة، من خلال تعزيز التعاون بين المؤسسات الموجودة بها، وتوسيع الشراكات مع شركات التكنولوجيا، بما يسهم في تطوير المهارات الرقمية وإعداد كوادر متخصصة وتأهيل الشباب لوظائف المستقبل، إلى جانب دعم البحث والتطوير في مجالات التكنولوجيا المتقدمة.

مراكز متخصصة لتطوير الصناعات التكنولوجية

وتضم المرحلة الأولى من مدينة المعرفة مركز إمحوتب للإبداع والتطوير، الذي يستضيف شركات محلية وعالمية متخصصة في تصميم الدوائر الإلكترونية والأنظمة المدمجة للسيارات، إلى جانب معامل متخصصة في إنترنت الأشياء والجيل الصناعي الرابع وتصميم وتصنيع الدوائر الإلكترونية المتكاملة.

كما تضم فرعين لمعهد تكنولوجيا المعلومات والمعهد القومي للاتصالات، لتقديم برامج تدريبية متخصصة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، باستخدام معامل متطورة وبالتعاون مع كبرى الشركات العالمية، بهدف إعداد الكفاءات الرقمية وتعزيز قدرتها التنافسية في أسواق العمل.

تمكين ذوي الإعاقة وإعداد الكوادر الرقمية

وتشمل المدينة الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة، التي تعمل مركزًا للابتكار والبحث وريادة الأعمال في مجال التكنولوجيات المساعدة، من خلال برامج تستهدف بناء القدرات وتعزيز الاستقلالية وتوسيع فرص العمل أمام الأشخاص ذوي الإعاقة.

وتضم المدينة أيضًا جامعة مصر للمعلوماتية، التي أسستها وزارتا الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعليم العالي والبحث العلمي، بهدف إعداد الكوادر الرقمية، وتتيح لطلابها الحصول على درجات علمية مزدوجة من خلال شراكات مع جامعات دولية مرموقة.

وشهدت الجامعة مؤخرًا تخريج الدفعة الثانية من طلاب كليات علوم الحاسب والمعلومات، وتكنولوجيا الأعمال، والفنون الرقمية والتصميم، إلى جانب تخريج الدفعة الأولى من طلاب كلية الهندسة.

تم نسخ الرابط