رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث

23 قرية بالدقهلية على خريطة التخطيط العمراني..

وزيرة التنمية المحلية تعلن الانتهاء من المخططات التفصيلية في 6 مراكز

الدكتورة منال عوض - وزيرة التنمية المحلية والبيئة
الدكتورة منال عوض - وزيرة التنمية المحلية والبيئة

أعلنت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، الانتهاء من إعداد المخططات التفصيلية لـ23 قرية بمحافظة الدقهلية، موزعة على 6 مراكز هي دكرنس وشربين والمنزلة وبلقاس وميت سلسيل ومنية النصر، وذلك في إطار جهود الوزارة لتنظيم النمو العمراني بالريف المصري، وتيسير تخطيط الخدمات والمرافق، وتحسين جودة حياة المواطنين.

تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي بتحقيق التنمية الشاملة بالريف

يأتي ذلك تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بتحقيق التنمية الشاملة والمتوازنة بالريف المصري، والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، من خلال التخطيط المنظم وتطوير البنية الأساسية وتحسين جودة الحياة بالقرى.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن إعداد المخططات التفصيلية يمثل خطوة مهمة في استكمال منظومة التخطيط العمراني بالريف المصري، مشيرة إلى أن أهمية هذه المخططات لا تقتصر على تحديد حدود ومناطق البناء، وإنما تمتد إلى وضع تصور متكامل لشكل القرية وتنظيم نموها، وتحديد شبكة الطرق والمحاور الداخلية ومواقع الخدمات والاستخدامات المختلفة للأراضي، بما يحقق الاستغلال الأمثل للمساحات المتاحة ويراعي احتياجات المواطنين.

المخططات تحدد الطرق ومواقع الخدمات وتيسر إجراءات تراخيص البناء

وفي هذا السياق، تلقت الوزيرة تقريرًا من الدكتور سعيد حلمي عبد الخالق، رئيس قطاع التخطيط والتنمية المحلية المتكاملة، بشأن الموقف التنفيذي لإعداد المخططات التفصيلية للقرى الـ23، أوضح أن هذه المخططات توفر أساسًا تخطيطيًا واضحًا لتنظيم التوسع العمراني، وتحديد مسارات الطرق ومواقع الخدمات العامة، وتحقيق الترابط بين المناطق السكنية والأنشطة المختلفة.

وأوضح التقرير أن وجود مخطط تفصيلي للقرية يحقق عددًا من الفوائد المباشرة للمواطنين، من بينها وضوح الاستخدامات المخصصة للأراضي والمناطق العمرانية، وتحديد شبكة الطرق والشوارع ومسارات الحركة، وتوفير رؤية واضحة لمواقع الخدمات والاحتياجات المستقبلية.

كما تساعد المخططات الأجهزة المحلية في التعامل مع طلبات تراخيص البناء وفقًا للاشتراطات التخطيطية والقانونية المعتمدة، بما يحد من الاجتهادات الفردية ويعزز وضوح الإجراءات أمام المواطنين.

توجيه الاستثمارات والمشروعات وفق احتياجات كل قرية

وأضاف التقرير أن المخططات التفصيلية تمثل أداة مهمة للمحافظة والأجهزة التنفيذية عند تحديد أولويات المشروعات الخدمية والتنموية، حيث تساعد على تحديد مناطق الاحتياج وتوجيه الاستثمارات والمرافق بصورة أكثر كفاءة، مع مراعاة طبيعة كل قرية وحجمها واحتياجات سكانها.

وأكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أهمية مواصلة التنسيق مع محافظة الدقهلية والجهات المعنية لاستكمال إعداد المخططات التفصيلية لباقي القرى، ودفع الإجراءات اللازمة لاعتماد المخططات التي تم الانتهاء من إعدادها، بما يضمن استكمال المنظومة وتحويل مخرجات التخطيط إلى إطار عملي تستفيد منه الأجهزة المحلية والمواطنون.

منال عوض: التخطيط العمراني ركيزة أساسية للتنمية المحلية المستدامة

وشددت الدكتورة منال عوض على اهتمام الوزارة باستكمال منظومة التخطيط العمراني على مستوى المحافظات، باعتبارها إحدى الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المحلية المستدامة، مشيرة إلى أن التخطيط المسبق يسهم في الحد من النمو غير المنظم، والحفاظ على كفاءة شبكة الطرق والمرافق، وتوفير رؤية واضحة لاحتياجات القرى من الخدمات، بما يدعم تحسين مستوى المعيشة ويعزز فرص التنمية على المدى الطويل.

تعرف على القرى الـ23 التي أُعدت مخططاتها التفصيلية بالدقهلية

وأوضح التقرير أن القرى التي تم الانتهاء من إعداد مخططاتها التفصيلية تتوزع على 6 مراكز بمحافظة الدقهلية، كالتالي:

  • مركز شربين: محلة إسحاق، دنجواي، العوضية.
  • مركز دكرنس: الحسانية، أبو إسماعيل، عرب شراويد، الشركة 2، العبور الجديدة.
  • مركز بلقاس: السبخاوية، الرجاء 22، السد العالي 57، السادات 39، أبو ماضي، الطليعة 29، الكمال، النفعة الأمل 22، جالية، الرياض 49.
  • مركز المنزلة: أبو الأخضر.
  • مركز منية النصر: الوشايحة، السلام، غنيم شطا.
  • مركز ميت سلسيل: النظارة.
تم نسخ الرابط