من 4 ساعات إلى 7 دقائق .. سمير فرج يكشف كيف غيّرت أنفاق سيناء خريطة الاستثمار
أكد اللواء الدكتور سمير فرج، الخبير العسكري والاستراتيجي، أن مشروعات البنية التحتية والأنفاق التي ربطت سيناء بالدلتا لعبت دورًا مهمًا في دعم خطط التنمية وجذب الاستثمارات إلى شبه الجزيرة.
وأوضح فرج أن التنمية تحتاج إلى بنية تحتية قوية، مشيرًا إلى أن تطوير الطرق والأنفاق ووسائل النقل ساهم في تسهيل حركة المواطنين والبضائع، وفتح المجال أمام تنفيذ مشروعات استثمارية جديدة في سيناء.
مستثمر تراجع عن مشروع بسبب صعوبة العبور
وأوضح اللواء سمير فرج، خلال حواره مع الإعلامي محمد مصطفى شردي في برنامج «الحياة اليوم» المذاع على قناة «الحياة»، أن نقص وسائل النقل والطرق في فترات سابقة كان يمثل عائقًا أمام الاستثمار في سيناء.
واستشهد بواقعة مستثمر عربي كان يرغب في إقامة مشروع لإنتاج الدواجن في سيناء، مستفيدًا من طبيعة المنطقة، لكنه واجه مشكلة في نقل شحنات الكتاكيت عبر المعديات، بعدما اضطرت الشاحنات إلى الانتظار لساعات، وهو ما هدد سلامة الشحنة ودفع المستثمر إلى التراجع عن المشروع.
الأنفاق سرعت الوصول إلى سيناء
وأشار فرج إلى أن إنشاء الأنفاق الحديثة أحدث تحولًا في حركة الانتقال بين سيناء ووادي النيل، موضحًا أن زمن العبور أصبح لا يتجاوز نحو 7 دقائق في بعض المسارات.
وأكد أن سهولة الوصول إلى سيناء تمثل عاملًا مهمًا في تشجيع المستثمرين، إلى جانب تطوير الطرق والموانئ والمناطق الصناعية، بما يدعم خطط تعمير وتنمية شبه الجزيرة.
السلام يحتاج إلى قوة تحميه
وشدد الخبير العسكري والاستراتيجي على أن تبني مصر خيار السلام لا يعني التخلي عن امتلاك قوة عسكرية قادرة على حماية الدولة ومقدراتها.
وأوضح أن وجود قوات مسلحة قوية وحديثة يمثل عنصرًا أساسيًا في حماية الحدود البرية والبحرية والجوية، وتأمين المشروعات الاقتصادية الكبرى، ومن بينها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والممر الملاحي لقناة السويس.
وأضاف أن الاستقرار الأمني يمثل أحد العوامل التي تمنح المستثمرين مزيدًا من الثقة عند اتخاذ قرارات الاستثمار وإقامة المشروعات داخل الدولة.
سمير فرج يحذر من صراعات حول موارد الطاقة
وتطرق فرج إلى مستقبل الصراعات الإقليمية والدولية، محذرًا من احتمالية زيادة التنافس على موارد الطاقة، خاصة حقول الغاز الطبيعي في البحر المتوسط.
وأشار إلى أهمية حماية الموارد البحرية المصرية وتعزيز القدرات البحرية لتأمين الحقول والمنشآت الحيوية، والحفاظ على حقوق الدولة في ثرواتها الطبيعية.
وأكد أن الجمع بين التنمية والقوة العسكرية والاستقرار يمثل، من وجهة نظره، ركيزة أساسية لحماية المصالح المصرية ودعم خطط التنمية خلال السنوات المقبلة.

جوجل نيوز
واتس اب