رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث
eelu

وزير العمل يعلن تفاصيل الملتقى القومي الثاني للتوظيف.. آلاف الفرص للشباب

محافظ القاهرة و وزير العمل و رئيس الجامعة المصرية الصينية
محافظ القاهرة و وزير العمل و رئيس الجامعة المصرية الصينية

يفتتح حسن رداد، وزير العمل، والدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، والدكتورة رشا الخولي، رئيس الجامعة المصرية الصينية بالقاهرة، في تمام التاسعة صباح الأحد المقبل، الموافق 30 أغسطس 2026، فعاليات الملتقى القومي الثاني للتوظيف، الذي تنظمه وزارة العمل بالتعاون مع محافظة القاهرة والجامعة المصرية الصينية، بمقر الجامعة بمنطقة جسر السويس بالقاهرة، وبمشاركة شباب من محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والشرقية.

 توسيع نطاق التعاون بين المحافظات ومؤسسات الدولة

ويأتي تنظيم الملتقى في إطار خطة وزارة العمل لتطبيق سياسة «التشغيل التكاملي»، التي تستهدف توسيع نطاق التعاون بين المحافظات ومؤسسات الدولة والجامعات والقطاع الخاص، وتوفير فرص عمل للشباب في المحافظات ذات النشاط الاقتصادي وسوق العمل المشترك، بما يحقق التكامل بين احتياجات الشركات وجهود الدولة في دعم التشغيل، ويوفر للشباب فرص عمل لائقة ومستدامة.

ويشارك في الملتقى نحو 80 شركة من شركات القطاع الخاص والاستثمار، تطرح إجمالي 14 ألفًا و486 فرصة عمل في عدد كبير من التخصصات والمهن المطلوبة، بما يتناسب مع المؤهلات العلمية والخبرات المختلفة للباحثين عن العمل.

486 فرصة عمل في عدد كبير من التخصصات 

وتتضمن فرص العمل المطروحة 2959 فرصة في مجالات الإنتاج والخدمات، و1698 وظيفة ممثل خدمة عملاء، و651 فرد أمن، و635 فنيًا، و577 مهندسًا، و513 مندوبًا، و512 شيفًا، و443 كاشير، و379 سائقًا، و334 بائعًا، و264 أمين مخزن، و138 استيوارد، و54 وظيفة إدارية، و41 محاسبًا، إلى جانب عدد من الوظائف والتخصصات الأخرى.

ودعا وزير العمل حسن رداد، الشباب الباحثين عن فرص عمل في محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والشرقية إلى التوجه إلى مقر الملتقى والاستفادة من الفرص التي تطرحها الشركات المشاركة، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على توسيع قاعدة المستفيدين من خدمات التشغيل والوصول بها إلى أكبر عدد ممكن من الشباب بمختلف المحافظات.

تحقيق أكبر قدر من المواءمة بين احتياجات سوق العمل

وأكد الوزير أن سياسة «التشغيل التكاملي» تمثل توجهًا متطورًا في منظومة التشغيل، يقوم على التنسيق بين المحافظات ومؤسسات الدولة والقطاع الخاص والجامعات، لتحقيق أكبر قدر من المواءمة بين احتياجات سوق العمل ومهارات الشباب، وفتح مسارات جديدة أمامهم للحصول على فرص عمل لائقة ومستدامة.

وأوضح أن تنظيم الملتقى يأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتوفير فرص عمل حقيقية ولائقة للشباب، ودعم الاستثمار والقطاع الخاص باعتبارهما من الركائز الأساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية وزيادة معدلات التشغيل والإنتاج، مشيرًا إلى استمرار الوزارة في تطوير منظومة التشغيل وربطها بصورة مباشرة باحتياجات سوق العمل الفعلية.

 توفير فرص العمل فقط وإنما تمثل حلقة وصل مباشرة

وأشار رداد إلى أن ملتقيات التوظيف لا تقتصر على توفير فرص العمل فقط، وإنما تمثل حلقة وصل مباشرة بين الشباب وأصحاب الأعمال، حيث تتيح للشركات التعرف على الكفاءات والمهارات المتاحة، كما تمنح الشباب فرصة للتعرف على متطلبات سوق العمل والتخصصات الأكثر طلبًا، والاستفادة من خدمات الدولة في مجالات التدريب المهني والتأهيل والتشغيل.

ومن المقرر أن يتفقد وزير العمل ومحافظ القاهرة ورئيس الجامعة المصرية الصينية الشركات المشاركة، ويلتقوا بالشباب المتقدمين للوظائف، لمتابعة سير عمليات التقديم والتعرف على احتياجات المتقدمين، بما يسهم في تطوير منظومة التشغيل وتعزيز التعاون بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والجامعات، ودعم جهود توفير فرص عمل جديدة للشباب وتحقيق أهداف التنمية الشاملة.

تم نسخ الرابط