بشرى لأولياء الأمور قبل الدراسة.. انخفاض تكلفة الورق يدعم استقرار أسعار المستلزمات المدرسية
كشف عمرو خضر، رئيس شعبة الورق بالغرفة التجارية للقاهرة، عن تراجع أسعار الورق في السوقين المحلية والعالمية، بالتزامن مع الاستعدادات للعام الدراسي الجديد 2026، مؤكدًا أن هذا الانخفاض من شأنه دعم استقرار أسعار مستلزمات المدارس.
انخفاض الأسعار العالمية للورق
وقال خضر، خلال تصريحات تلفزيونية، إن شركتي الورق الحكوميتين «إدفو» و«قوص» خفضتا أسعار منتجاتهما بنحو 4 آلاف جنيه للطن اعتبارًا من أول يوليو، بالتزامن مع انخفاض الأسعار العالمية للورق بنسبة تتراوح بين 6% و7% منذ يونيو الماضي.
وأوضح أن تراجع أسعار الخامات يأتي في توقيت مهم، مع بدء المطابع إنتاج الكراسات والكشاكيل والكتب المدرسية خلال شهري يوليو وأغسطس استعدادًا لانطلاق الدراسة في سبتمبر، مشيرًا إلى أن المعطيات الحالية لا تدعم الحديث عن ارتفاع أسعار مستلزمات المدارس.
وأشار رئيس شُعبة الورق إلى أن أسعار منتجات المصانع الخاصة تتراوح بين 38 و41 ألف جنيه للطن، مؤكدًا أن انخفاض تكلفة الورق يمثل مؤشرًا إيجابيًا لأولياء الأمور، داعيًا إلى عدم الانسياق وراء شائعات ارتفاع أسعار المستلزمات المدرسية.
مصر تستورد جانبًا كبيرًا من احتياجاتها
وأوضح خضر أن الاستهلاك السنوي لمصر من الورق يتراوح بين 410 و420 ألف طن، مقابل إنتاج محلي يبلغ نحو 220 ألف طن سنويًا، ما يجعل السوق تعتمد على الاستيراد لتغطية جانب من احتياجاتها.
ودعا إلى زيادة الاستثمارات في مصانع ورق الكتابة والطباعة، بما يسهم في مضاعفة الطاقة الإنتاجية وتقليل فاتورة الاستيراد وخلق فرص عمل جديدة، مشيرًا إلى أن الحوافز الاستثمارية وتوفير الأراضي للمستثمرين بتكلفة ميسرة يمثلان عوامل مشجعة لتوطين صناعة الورق.
مناقصة الكتب المدرسية أقل 11%
وكشف رئيس شُعبة الورق أن مناقصة طباعة الكتب المدرسية للعام الدراسي الحالي جاءت بتكلفة أقل بنحو 11% مقارنة بالعام الماضي، وهو ما أسهم، بحسب تصريحاته، في تحقيق وفر مالي للدولة بملايين الجنيهات.
وأضاف أن كتب الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي الجديد سيتم تسليمها للمدارس عن طريق وزارة التربية والتعليم في موعد أقصاه 30 أغسطس الجاري، معتبرًا أن الانتهاء من تسليم الكتب في هذا التوقيت يُعد خطوة إيجابية.


جوجل نيوز
واتس اب