رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

الجهاز المركزي للمحاسبات يحصد 4 جوائز في احتفالية اليوبيل الذهبي لـ«الأرابوساي»

الجهاز المركزي للمحاسبات يحصد 4 جوائز في احتفالية اليوبيل الذهبي لـ«الأرابوساي»
الجهاز المركزي للمحاسبات يحصد 4 جوائز في احتفالية اليوبيل الذهبي لـ«الأرابوساي»

شارك المستشار محمد الفيصل يوسف، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات ورئيس المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة «الإنتوساي»، على رأس وفد رفيع المستوى، في الاحتفالية الرسمية التي تقيمها المنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة «الأرابوساي»، بمناسبة مرور خمسين عامًا على تأسيسها.

وانطلقت فعاليات الاحتفالية في العاصمة الأردنية عمان، برعاية رئيس مجلس الوزراء الأردني الدكتور جعفر حسان، حيث يستضيفها ديوان المحاسبة بالمملكة الأردنية الهاشمية خلال الفترة من 13 إلى 15 أغسطس الجاري، تحت شعار «نحو مستقبل رقابي أكثر إشراقًا».

رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات يدعو لتطوير العمل الرقابي العربي

وأكد رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات خلال كلمته في افتتاحية «الخمسينية»، أن هذه الذكرى تمثل فرصة مهمة لإعادة تقييم مسار العمل الرقابي العربي، ليس من منظور التقدم المحرز فقط، وإنما من منظور القدرة على مواكبة التحولات التي يشهدها العالم المعاصر.

ودعا إلى الانتقال التدريجي من منهجية الرقابة المرتكزة على كشف الانحرافات بعد وقوعها، إلى منهجية استشرافية قادرة على تحليل المخاطر والاتجاهات ودعم صناع القرار.

الذكاء الاصطناعي يفرض نفسه على أعمال المراجعة

وأشار رئيس الجهاز إلى أن إدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في أعمال المراجعة بات يفرض نفسه كواقع معيش، منوهًا إلى أن القيمة الحقيقية لهذه التقنيات تكمن في حسن توظيفها، وليس في مجرد امتلاكها.

وأكد أن الجهاز المركزي للمحاسبات ينخرط في أنشطة «الأرابوساي» منذ استضافة مصر جمعيتها التأسيسية عام 1976، باعتبارها فضاءً رحبًا لتفاعل الخبرات واستلهام التجارب العربية، ورافدًا حيويًا في صميم اهتمامه القومي.

الجهاز المركزي للمحاسبات يعزز التعاون العربي والدولي

وأوضح أن الجهاز يسعى، في ظل رئاسته منظمة «الإنتوساي» وموقعه داخل المجلس التنفيذي لـ«الأرابوساي»، إلى تعزيز التواصل وتنسيق الجهود وتكامل الأهداف بين المستويين الإقليمي العربي والدولي.

 

مشاركة نائب رئيس الجهاز في التحضيرات للاحتفالية

وفي سياق متصل، شاركت السيدة منال خيري، نائب رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، في الأعمال التحضيرية للاحتفالية، وتصميم شعارها وهويتها البصرية وجدول اجتماعاتها، بالتنسيق مع الأمانة العامة للمنظمة لدى محكمة المحاسبات التونسية، ومع ديوان المحاسبة الأردني المستضيف للحدث.

الجهاز المركزي للمحاسبات يحصد 4 جوائز في البحث العلمي

وفي إطار فعاليات الاحتفالية، فاز الجهاز المركزي للمحاسبات بجمهورية مصر العربية بأربع جوائز، وذلك في إطار المسابقة الاستثنائية للبحث العلمي التي قامت المنظمة بتحكيمها وإعلان نتائجها.

القاهرة تحتضن الاجتماع التأسيسي لـ«الأرابوساي» عام 1976

جدير بالذكر أن القاهرة كانت قد احتضنت الاجتماع الأول التأسيسي للمنظمة عام 1976، لتبدأ مسيرة «الأرابوساي» منذ ذلك التاريخ، كمنظمة متخصصة تعمل على تعزيز الرقابة والشفافية والحوكمة الرشيدة تحت مظلة جامعة الدول العربية، وكإحدى المنظمات الإقليمية لـ«الإنتوساي».

تم نسخ الرابط