رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

مدبولي يتفقد «فيرجينيا» بمطروح.. 80 طنًا إنتاج يومي و150 فرصة عمل

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، اليوم، معصرة زيتون «فيرجينيا» المطورة، وذلك خلال جولته بمحافظة مطروح لتفقد عدد من المشروعات الخدمية والتنموية بالمحافظة.

وكان في استقبال رئيس مجلس الوزراء الدكتور عبد الله يادم، صاحب معصرة «فيرجينيا» المطورة، الذي رحب بزيارة رئيس الوزراء، واستعرض نشاط المعصرة ومختلف منتجاتها، كما اصطحبه ومرافقيه في جولة تفقدية داخل المعصرة للتعرف على أقسامها ومراحل العمل والإنتاج والتسويق.

دعم الأنشطة الإنتاجية 

وأكد الدكتور محمد الزملوط، محافظ مطروح، أن هذه المشروعات تأتي في إطار دعم الأنشطة الإنتاجية والصناعات القائمة على الموارد المحلية، وتعظيم القيمة المضافة للمنتجات الزراعية التي تتميز بها المحافظة، بما يسهم في دعم سلاسل الإنتاج والتصنيع والتسويق، وفتح مزيد من الأسواق أمام المنتجات المحلية وتعزيز قدرتها التنافسية، فضلًا عن توفير فرص عمل جديدة لأبناء المحافظة.

وخلال الجولة، استمع رئيس مجلس الوزراء إلى شرح من الدكتور عبد الله يادم حول أنشطة المعصرة، حيث أوضح أنها تعمل في إنتاج وتسويق زيت الزيتون والزيوت الطبيعية، إلى جانب مجموعة من المنتجات المستخلصة من الموارد الطبيعية التي تتميز بها محافظة مطروح.

التعريف بالمنتجات المحلية 

وأشار يادم إلى أن منتجات معصرة «فيرجينيا» المطورة تعكس الطابع المحلي لمحافظة مطروح، لافتًا إلى نجاح المعصرة في تسويق منتجاتها والمشاركة بها في عدد من المعارض الدولية، بما أسهم في التعريف بالمنتجات المحلية وفتح أسواق جديدة أمامها.

وأوضح أن منتجات المعصرة لا تقتصر على زيت الزيتون والزيوت الطبيعية، وإنما تشمل أيضًا الصابون ومستحضرات التجميل المستخلصة من الزيوت الطبيعية، والتمور ومشتقاتها، ومنها دبس التمر، فضلًا عن المخللات والطحين والزعتر والتوابل ومنتجات العطارة والمقبلات.

وأكد صاحب المعصرة أن «فيرجينيا» تسهم في تلبية جانب من احتياجات السوق المحلية من زيت الزيتون ومشتقاته، بما يدعم الاعتماد على المنتج المحلي، خاصة في ظل ما يتمتع به من جودة مرتفعة وأسعار تنافسية، الأمر الذي يسهم في تحقيق قدر أكبر من التوازن في السوق وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة.

دعم الاعتماد على المنتج المحلي

وأوضح الدكتور عبد الله يادم أن معصرة «فيرجينيا» المطورة بمدينة مرسى مطروح تعمل بطاقة إنتاجية تصل إلى 80 طنًا يوميًا، وتوفر نحو 150 فرصة عمل.

وأضاف أن المجموعة تمتلك معصرتين أخريين لإنتاج زيت الزيتون؛ إحداهما بمدينة السادات على طريق القاهرة–الإسكندرية الصحراوي، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 200 طن من الزيوت يوميًا، وتعد من أكبر المعاصر من حيث الطاقة الإنتاجية محليًا، فيما تقع المعصرة الأخرى بمدينة سيوة وتصل طاقتها الإنتاجية إلى 60 طنًا يوميًا من الزيوت.

وتعكس هذه المشروعات توجهًا نحو تعظيم الاستفادة من الموارد المحلية، ودعم التصنيع الزراعي، وزيادة القيمة المضافة للمنتجات المصرية، بما يعزز تنافسيتها ويفتح آفاقًا جديدة للتسويق والتصدير.

تم نسخ الرابط