إسرائيل تعلن عدم الالتزام ببند لبنان في اتفاق إيران وتؤكد استمرار عملياتها ضد حزب الله
أفادت تقارير إسرائيلية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أبلغ الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن إسرائيل لا تعتبر نفسها ملزمة بالبند المتعلق بلبنان ضمن الاتفاق المبرم مع إيران، مؤكداً أن تل أبيب لن تقبل أي قيود تحد من حرية تحركها ضد حزب الله.
ووفق مسؤولين إسرائيليين، شدد نتنياهو على أن القوات الإسرائيلية لن تنسحب من الأراضي اللبنانية، وأنها ستواصل عملياتها العسكرية ضد حزب الله مع الإبقاء على مواقعها الحالية، بحسب ما أورده موقع “واي نت” التابع لصحيفة يديعوت أحرونوت.
وأضافت المصادر أن إسرائيل تؤكد احتفاظها بحرية العمليات داخل لبنان، في وقت كانت فيه إيران تطالب بأن يشمل أي اتفاق وقف إطلاق نار شامل في المنطقة، وفق ما نقلته وكالة رويترز.
وفي السياق ذاته، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن إسرائيل لن تنسحب من المناطق التي تسيطر عليها في لبنان، محذراً من رد قوي في حال أي هجمات تستهدفها.
من جانبه، أعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف أن الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران سيوقع رسمياً يوم الجمعة في سويسرا، متضمناً وقفاً شاملاً للعمليات العسكرية بما في ذلك الساحة اللبنانية.
وتظل الساحة اللبنانية إحدى أبرز نقاط الخلاف في المفاوضات، وسط استمرار التوتر بين إسرائيل وحزب الله رغم الدعوات الدولية لخفض التصعيد.


جوجل نيوز
واتس اب