رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

الوزير المفوض التجاري "دكتور عبد العزيز الشريف" يبحث عن تنمية العلاقات الاقتصادية بين جمهورية مصر العربية والبرازيل

دكتور عبد العزيز الشريف يبحث عن تنمية العلاقات الاقتصادية
دكتور عبد العزيز الشريف يبحث عن تنمية العلاقات الاقتصادية

استقبل الوزير المفوض التجاري دكتور عبد العزيز الشريف، بحضور وكيل أول الوزارة ورئيس التمثيل التجاري المصري، وهذا لبحث سبل تنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين جمهورية مصر العربية والبرازيل 

وخلال اللقاء، استعرض الجانبان مؤشرات التبادل التجاري، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين مصر والبرازيل خلال عام 2024 نحو 4.9 مليار دولا بزيادة كبيرة عن عام 2023 بلغت قيمتها نحو 2.1 مليار دولار، وبمعدل نمو قدره 75.1%.

وأوضح الشريف أن هيكل الصادرات البرازيلية إلى مصر يتسم بالمحدودية والتركيز، إذ تتركز أغلب الصادرات في بندين رئيسيين هما الحاصلات الزراعية، والحيوانات الحية ولحومها سواء من الماشية أو الدواجن، حيث تمثل البنود الجمركية الثمانية الأولى نحو 90% من إجمالي الصادرات البرازيلية إلى مصر.

كما شهد عام 2024 تضاعف قيمة الصادرات المصرية إلى السوق البرازيلي تقريباً، إذ ارتفعت من نحو 489 مليون دولار في عام 2023 إلى نحو 940.5 مليون دولار في عام 2024، وبنسبة زيادة بلغت حوالي 92.4%.

وفي المقابل، واصلت واردات مصر من البرازيل ارتفاعها لتصل إلى نحو 3.9 مليار دولار خلال عام 2024، مقارنة بنحو 2.3 مليار دولار في عام 2023، بفارق قدره نحو 1.6 مليار دولار، وبمعدل نمو بلغ 71.5%.

وأشار الشريف إلى أن هيكل الصادرات المصرية إلى البرازيل يتركز خلال الفترة المذكورة في أربعة بنود رئيسية، هي: الجازولين، والأسمدة الفوسفاتية واليوريا، وقضبان الحديد، والبولي بروبلين، والتي تمثل مجتمعة نحو 67.7% من إجمالي الصادرات المصرية إلى البرازيل.

وفيما يتعلق بالصادرات البرازيلية إلى مصر، أشار اللقاء إلى أنها حققت خلال عام 2024 ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 71.5% مقارنة بعام 2023، حيث بلغت قيمتها نحو 3.9 مليار دولار مقابل 2.3 مليار دولار في عام 2023، بفارق قدره نحو 1.6 مليار دولار.

وفي نفس الإطار، أشار الشريف إلى أن مصر نجحت، عقب مفاوضات مع الجانب البرازيلي، في الحصول على الموافقات اللازمة للسماح بتصدير عدد من المنتجات الزراعية المصرية إلى السوق البرازيلي، وعلى رأسها الموالح المصرية، والجوافة، والمانجو، وغيرها من المنتجات، بما يُمثل خطوة مهمة نحو تنويع هيكل الصادرات المصرية وتعزيز نفاذها إلى الأسواق اللاتينية.

ومن جانبه، أكد السفير البرازيلي لدى القاهرة أن مصر تعد في المرتبة السادسة للدول المستقبلة للصادرات البرازيلية والشريك التجاري الاول على مستوى الدول الأفريقية، مشيرا  للجهود المستمرة لتبسيط إجراءات تسجيل وتصدير المنتجات الزراعية بين البلدين، بما يسهم في تعزيز حركة التجارة البينية، مؤكدا على  أن العلاقات الاقتصادية بين الجانبين تمتلك مقومات قوية لمزيد من النمو والتوسع خلال المرحلة المقبلة.

وقد اتفق الجانبان على أهمية التنسيق بشأن تنظيم منتدى أعمال مصري برازيلي لاستعراض الفرص الاستثمارية في مصر في القطاعات ذات الاولوية للدولة المصرية خلال الفترة المقبلة، وقد أكد رئيس التمثيل التجاري على أهمية تشكيل مجلس أعمال مصري برازيلي ووضع خطة تحرك واضحة ومحددة للقطاعات المستهدفة لتنمية الصادرات وجذب الاستثمارات البرازيلية للسوق المصري.

وفي ختام اللقاء، تم بحث سبل التعاون المشترك لتسجيل المنتجات الزراعية المصرية بما يسهم في تسهيل نفاذها إلى السوق البرازيلي، وتعظيم فرص الصادرات المصرية، وتعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين على أسس مستدامة ومتوازنة.

هذا وقد شارك في الاجتماع المستشار، جوزيه أكسيل زافالا بالسفارة البرازيلية بالقاهرة، وكل من الوزير المفوض التجاري الزهراء أحمد ،مدير إدارة شئون الأمريكتين، والوزير المفوض التجاري نشوى صلاح، والمستشار التجاري/ هيثم قاسم، والدكتورة إيمان زهران – الباحث الاقتصادي بإدارة شئون الأمريكتين بالتمثيل التجاري المصري.


 


 

          
تم نسخ الرابط