رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

سؤال برلماني بشأن نقص العقار الأساسي للأطفال الذين يعانون من ضعف في الغدة الكظرية

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

تقدمت د.ايرين سعيد عضو مجلس النواب،بسؤال برلماني لوزير الصحة و السكان بشأن نقص العقار المعتمد علي مادة الهيدروكورتيزون   و الذي يعتبر العقار الأساسي للأطفال الذين يعانون من ضعف في الغدة الكظرية 
وتساءلتماذا يفعل المواطنون في ظل غياب هذا العقار بمادته الفعالة تماماً من السوق المصرية و لا سيماً انه يعتبر الخيار الأمثل لعلاج مثل هذة الحالات حيث انه اختفي من الصيدليات العامة و الخاصة ؟ 
ما الخطط التي تتبعها الوزارة للتأكد من توفير مخزون كافي من العقارات التي ليس لها مثائل و تعتبر علاج حيوي للأمراض المزمنة ؟ 
ما دور صيدليات الأسعاف في مثل هذة الأزمات و هل عدد فروع صيدليات تكفي لان تغطي الجمهورية أم قصر وجود النواقص داخل صيدليات الأسعاف يعتبر عبئاً علي كبار السن للذهاب مسافات طويلة للحصول علي العلاج ؟ 
وتابعت :متي نري تصنيع حقيقي للأدوية المزمنة داخل البلاد و ليس مجرد تركيب لمواد مستوردة من الخارج ؟ 
كيف تساهم الوزارة في دعم خطوط الانتاج الحيوية من خلال دعم للمرافق لمصنعي الأدوية الحيوية في ظل تسعيرة جبرية و بالمقابل ارتفاع تكاليف الأنتاج ؟ 
كيف تضمن الحكومة عدم تخارج القطاع الخاص او وقف بعض الخطوط الحيوية من تصنيع الأدوية ؟ 
ما دور وزارة قطاع الأعمال في دعم التصنيع الدوائي في مصر من خلال مصانعها و كيف تساهم هذة الخطوط في سد عجز الأدوية الحيوية و لا سيما لمستشفيات وزارة الصحة و التأمين الصحي ؟
هل من بروتوكول تعاون بين الوزارة و وزارة الصناعة بهدف وضع معايير للصناعات المكملة للصناعات الدوائيةكصناعة الزجاج و الجلاتين تدعم بها المصنعين ؟ 
 

          
تم نسخ الرابط