رئيس التحرير
محمود سعد الدين
NationalPostAuthority
الرئيسية حالا القائمة البحث
banquemisr

أول ظهور إعلامي لـ سعاد صالح بعد فتوى الحشيش الحلال وتنهار على الهواء

جانب من الحلقة
جانب من الحلقة

ظهرت الدكتورة سعاد صالح، أستاذة الفقه المقارن بجامعة الأزهر، بعد أزمتها الأخيرة حول تصريحاتها المثيرة للجدل، وهي تبكي على الهواء مباشرة، موضحًا بأن ما قيل على لسانها قد أُخرج من سياقه، وأنها لم تحلل الحشيش كما روج البعض، بل التزمت بالمنهج العلمي والقياس الفقهي، حيث فتحت قلبها وردّت على الحملة التي تعرضت لها، قائلةً: "حسبي الله ونعم الوكيل في كل من ظلمني".

كما أوضحت الدكتورة سعاد صالح خلال مداخلة هاتفية عبر برنامج "آخر النهار " المذاع عبر قناة النهار  ، أن تصريحاتها حول الحشيش تم اجتزاؤها من سياقها، مشيرة إلى أنها لم تُصدر فتوى تحليل، بل تحدثت عن قياس الحكم على الخمر.

القياس على حكم الخمر لا يعني التحليل


كما أضافت أستاذة الفقه المقارن بجامعة الأزهر، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي تامر أمين في برنامج "آخر النهار": "أنا لم أحلل الحشيش، بل أوضحت أن تأثيره على العقل كالخمر، ولا يوجد نص صريح في تحريمه ولكن يقاس عليه".

الجدل أُثير بشكل غير عادل


وأكدت الدكتورة سعاد صالح، بأن الهجوم الذي تعرضت له غير منصف، مؤكدة التزامها بالمنهج العلمي في إصدار الفتاوى، وأنها مسؤولة عن كل كلمة قالتها، قائلة: "حسبي الله ونعم الوكيل في كل من ظلمني أو نسب إليّ ما لم أقله".

إحالتها للتحقيق بسبب الظهور الإعلامي


كما كشفت الدكتورة سعاد صالح عن إحالتها للتحقيق من قبل جامعة الأزهر، موضحة أن السبب لا يتعلق بالفتوى بل بمخالفة تعليمات الحظر الإعلامي دون ترخيص، رغم أنها استأذنت الإمام الأكبر قبل الظهور الإعلامي، مؤكدة أن كثيرًا من الأساتذة يظهرون دون تصريح.

دعاء واحتساب في مواجهة الهجمات


قبل سابق، أشارت إلي أنها وكلت أمرها إلى الله، قائلة: "واتقوا يومًا ترجعون فيه إلى الله ثم توفى كل نفس ما كسبت".

قالت الدكتورة سعاد صالح أستاذة الفقه المقارن بجامعة الأزهر، إنّها لم تحلل شرب الحشيش لكنها أكدت بعدم وجود نص شرعي بأنه حرام.

وأضافت «صالح»،  أنّه إذا كان يُسكر كالخمر فإنه يأخذ حكم الخمر، لكن الحشيش وحده لا يوجد نص شرعي لتحريمه. 

          
تم نسخ الرابط