رئيس التحرير
محمود سعد الدين
NationalPostAuthority
الرئيسية حالا القائمة البحث
banquemisr

الطلاق ليس حلاً..أمين الفتوى يرد على شكوى رجل من بخل زوجته

 الشيخ عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء-صورة أرشيفية
الشيخ عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء-صورة أرشيفية

في ردٍ على شكوى وصلت إلى دار الإفتاء من رجل يشكو من بخل زوجته رغم قدرتها المالية، أوضح الشيخ عمرو الورداني، أمين الفتوى بدار الإفتاء، أن الشرع لا يُلزم الزوجة بالإنفاق على الأسرة حتى وإن كانت أكثر سعة مالية من الزوج، وأضاف الورداني، خلال حلوله ضيفًا على برنامج "ولا تعسروا" المذاع عبر القناة الأولى المصرية، أنه إذا قرر الزوج الطلاق بسبب عدم إنفاق الزوجة، فإن ذلك سيكون ظلمًا لها.

وأكد أن النفقة واجبٌ على الزوج فقط، أما إذا ساعدت الزوجة في النفقة، فإن ذلك يُعتبر من باب الفضل والإحسان وليس من واجبها. وأوضح أن إذا قررت الزوجة المشاركة في الإنفاق، فإن ذلك يُعتبر صدقة من جانبها، ويجب على الزوج أن يكون ممتنًا لها على هذه المساعدة.

ونوه بأن الرجال يجب أن يقدروا جهود الزوجات إذا قمن بالمساعدة في النفقة، بينما على الزوجة أن تعيش في حدود ما ينفقه الزوج عليها من مال.

          
تم نسخ الرابط