يشمل القطارات والمترو.. إعفاء المسنين من مصروفات المواصلات وتوفير كافة سبل الراحة لهم

أكدت وزارة التضامن الاجتماعي، عبر رسائل يوميات التضامن الرمضانية، أن مشروع رفيق مسن، يعمل للحفاظ علي الترابط التعريف بالخدمة والتماسك الأسري، من خلال توفير الرعاية المنزلية للمسن داخل اسرته وتوفير البديل عن الرعاية المؤسسية للمسن.
ولفتت إلى توفير دعما نقديا “كرامة” للمسنين الأولى بالرعاية، بالإضافة إلى إصدار قرار بإعفاء المسنين فوق سن 70 سنة من مصروفات المواصلات العامة بما يشمل السكك الحديدية ومترو الأنفاق، كما تم إعفاء من بلغوا 65 سنة بنسبة 50%.
وأشارت إلى وجود 162 دار رعاية للمسنين على مستوى الجمهورية منهم 141 دار للسيدات والرجال، فى حين يوجد21 دار للرجال فقط، حيث تضم هذه الدور ما يقرب من 3 آلاف ونصف الي 4 آلاف مسن، ويتم التواصل المستمر مع المسنين من خلال توفير بوابة شكاوي مخصصة لهم بمنظومة شكاوي مجلس الوزارء نفحصها ونعمل على حلها
وأوضحت من خلال موقعها الالكتروني، أنه عند تخريج دفعة من الشباب المتدرب يتم الإعلان للمسنين واهاليهم عبر وسائل الإعلام المختلفة عن توافر دفعة من الشباب للعمل كارفيق مسن ويتم تحديد كيفية التقديم بالاعلان من خلال ملء استمارة طلب خدمة رفيق مسن وإرسالها سواء عبر الموقع الإلكتروني للوزارة أو يدويا بالإدارة المركزية للأسرة والطفولة، أو التوجه لجمعية أهلية من الجمعيات الشريكة بالمشروع.