وزير الري يبحث مع الرئيس المشارك للحوار التفاعلي «المياه من أجل الكوكب» الاستعدادات لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026
التقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، يوكو كاميكاوا، الرئيس المشارك للحوار التفاعلي الثالث «المياه من أجل الكوكب» من الجانب الياباني، وذلك على هامش فعاليات أسبوع القاهرة التاسع للمياه، المنعقد خلال الفترة من 25 إلى 29 أكتوبر 2026، لبحث مستجدات الإعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، وتعزيز التنسيق المشترك بين مصر واليابان.
تعزيز التنسيق المصري الياباني
وأعرب الدكتور هاني سويلم عن تقديره للتعاون القائم بين مصر واليابان في إطار الرئاسة المشتركة للحوار التفاعلي الثالث «المياه من أجل الكوكب»، مشيدًا بالتنسيق المستمر بين الفرق الفنية في البلدين، بما يدعم الجهود الدولية لمواجهة التحديات المرتبطة بالمياه والمناخ.
وتناول اللقاء المبادرات المقترحة لتعزيز الترابط بين المياه والنظم الإيكولوجية، وتوظيف الابتكار والتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والبيانات ونظم الإنذار المبكر في مواجهة التغيرات المناخية، إلى جانب دعم مشاركة القيادات الشابة وتحويل السياسات والتوجهات إلى إجراءات تنفيذية ملموسة.

الاستعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026
وبحث الجانبان الاستعدادات الخاصة بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه المقرر عقده في دولة الإمارات العربية المتحدة خلال عام 2026، وأهمية مواصلة التنسيق مع الجهات المعنية لضمان تكامل المبادرات المطروحة والخروج بنتائج عملية قابلة للتنفيذ.
كما ناقشا سبل متابعة مخرجات المؤتمر والبناء عليها خلال الاستعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه لعام 2028 في طاجيكستان، بما يعزز استمرارية الجهود الدولية ويدعم تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالمياه.
تبادل البيانات والتكنولوجيا لإدارة الموارد المائية
وتطرق اللقاء إلى تعزيز التعاون الدولي في إدارة الموارد المائية المشتركة، من خلال تبادل البيانات والمعلومات العلمية، والاستفادة من تقنيات الاستشعار عن بُعد وصور الأقمار الصناعية والتحليلات الرقمية لفهم دورة المياه على مستوى الأحواض المائية.
وأكد الجانبان أهمية توظيف هذه التقنيات في بناء رؤية علمية مشتركة للتحديات المائية والمناخية، بما يدعم التعاون بين الدول ويسهم في تحقيق المنافع المتبادلة.

تفعيل التعاون الفني بين مصر واليابان
كما بحث الطرفان سبل تفعيل التعاون الثنائي في ضوء مذكرات التفاهم الموقعة خلال زيارة الدكتور هاني سويلم إلى اليابان، مع التأكيد على أهمية تبادل الخبرات وتنظيم الزيارات الدراسية ودعم التعاون الفني.
ويأتي اللقاء في إطار تعزيز الشراكة المصرية اليابانية في مجال إدارة الموارد المائية، وتكثيف الجهود المشتركة لتطوير الحلول المبتكرة ومواجهة التحديات المناخية، بما يسهم في دعم الإدارة المستدامة للمياه وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
جوجل نيوز
واتس اب