من البراءة للمؤبد.. تفاصيل حكم «مستأنف الإرهاب» ضد إنهاء حياة طفل قويسنا المنوفية
أصدرت الدائرة الثانية بمحكمة جنايات مستأنف الإرهاب المنعقدة بمجمع محاكم سجن وادي النطرون، حكمها بإجماع الآراء بقبول الاستئناف المرفوع من النيابة العامة شكلاً، وفي الموضوع بإلغاء الحكم المستأنف والقضاء مجدداً بمعاقبة المتهم «محمد صبحي عبد الغني محمد بكر» بالسجن المؤبد وتغريمه مبلغ عشرين ألف جنيه عما أسند إليه، وإلزامه المصاريف الجنائية.
صدر الحكم برئاسة برئاسة المستشار الدكتور شوقي زكريا الصالحي، وعضوية المستشارين محمد عبدالسلام القرش، ومحمد فوزي الجابري، والمستشار محمود عبدالكريم جاد، وبحضور وكيل النيابة محمود أحمد خليفة، وأمانة سر عبدالحكيم جمال الدين، ولطيف عبدالجواد حسن.
تعود تفاصيل الواقعة إلى القضية رقم 21563 لسنة 2021 جنايات مركز قويسنا والمقيدة برقم 3751 لسنة 2021 كلي شبين الكوم والمحالة من النيابة العامة، على خلفية قيام المتهم وأشخاص آخرين كان قد سبق الحكم عليهم في غضون عام 2021 بدائرة مركز قويسنا بمحافظة المنوفية، بتهمة قتل الطفل “محمد محمود أحمد المرادي” عمداً مع سبق الإصرار والترصد.
وأظهرت أوراق القضية أن المتهمين بيتوا النية وعقدوا العزم على الانتقام لخلافات سابقة، حيث أعدوا لهذا الغرض أسلحة نارية وكانت بندقية آلية وبندقية خرطوش وذخائر، واستدرجوا المجني عليه بحجة مساعدة أحدهم في العمل، قبل أن يباغتوه بابل من الأعيرة النارية التي أودت بحياته على مسرح الجريمة، فضلاً عن ترهيب المواطنين وحيازة أسلحة نارية وذخائر دون ترخيص.
وكانت محكمة أول درجة ‘محكمة جنايات شبين الكوم’ قد أصدرت حكماً سابقاً في القضية بتاريخ 15 يونيو 2026، قبل أن تطعن النيابة العامة على الحكم بطريق الاستئناف. وبعد تداول الجلسات وسماع مرافعات النيابة العامة ودفاع المتهم، والاطلاع على التقارير الفنية للطب الشرعي وتقارير الأدلة الجنائية، أصدرت محكمة مستأنف الإرهاب حكمها المتقدم بتشديد العقوبة على المتهم وإيداعه السجن المؤبد.
جوجل نيوز
واتس اب