ضبط 2200 لتر سولار و5 أطنان ملح مجهول المصدر بالبحيرة
شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة البحيرة حملات رقابية مكثفة على المخابز والأسواق والأنشطة التجارية بمختلف مراكز المحافظة، أسفرت عن ضبط كميات من السلع مجهولة المصدر والمواد البترولية التي جرى تجميعها لإعادة بيعها بالسوق السوداء، بالإضافة إلى سلع غذائية منتهية الصلاحية ومخالفات تموينية متنوعة.
جاءت الحملات تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بتكثيف الرقابة على الأسواق والتصدي لمحاولات الغش التجاري والتلاعب بالسلع المدعمة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين، وذلك تحت إشراف محمد هدية، مدير مديرية التموين والتجارة الداخلية بالمحافظة.
ضبط سلع منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر
ففي مركز دمنهور، أسفرت الحملات عن ضبط 2700 عبوة بسكويت منتهية الصلاحية، و200 لتر سولار جرى تجميعها دون سند قانوني داخل إحدى محطات فرز المواد الغذائية، إلى جانب تحرير 6 محاضر تموينية متنوعة.
وفي مركز أبو حمص، تمكنت الحملات من ضبط 5 أطنان من ملح الطعام مجهول المصدر، و1800 عبوة شاي مجهولة المصدر داخل أحد المخازن، كما جرى تحرير محاضر لمخالفات تموينية شملت غلق أحد المحال التموينية خلال مواعيد العمل الرسمية، وعدم الإعلان عن الأسعار في محلين تجاريين.
وفي كفر الدوار، حررت الحملات محضرين ضد بدالين تموينيين لتصرفهما في 180 كيلوجرامًا من السكر التمويني المدعم، كما ضبطت كميات من اللحوم المذبوحة خارج المجازر الحكومية، وحررت محاضر ضد أصحاب مخابز سياحية لعدم الإعلان عن أسعار الخبز، وأصحاب محال بقالة تموينية لمخالفة مواعيد العمل الرسمية وعدم الإعلان عن أسعار المقررات التموينية.
لحوم غير صالحة وأعلاف وأدوية بيطرية منتهية الصلاحية
وفي مركز رشيد، ضبطت الحملات كميات من اللحوم المجمدة ومصنعات اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، مع تحرير 4 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار.
وفي مركزي كوم حمادة والدلنجات، جرى تحرير 18 محضرًا ضد مخابز بلدية لمخالفات تنوعت بين إنتاج خبز ناقص الوزن وغير مطابق للمواصفات، والتوقف عن الإنتاج دون إذن مسبق، فضلًا عن تحرير 5 محاضر لمخالفات تتعلق بعدم الإعلان عن البيانات المطلوبة وعدم وجود سجل الزيارات والتفتيش.
كما أسفرت الحملات عن ضبط 10 شكائر أعلاف مجهولة المصدر، بإجمالي وزن 500 كيلوجرام، وكميات من الأدوية البيطرية منتهية الصلاحية، إلى جانب تحرير 5 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار.
ضبط دقيق بلدي وسولار جرى تجميعهما لإعادة البيع
وفي مركز حوش عيسى، تم ضبط تاجر تمويني لتصرفه في أكثر من 500 كيلوجرام من السكر التمويني المدعم، إلى جانب تحرير محاضر ضد 3 تجار تموينيين لمخالفة مواعيد العمل الرسمية، وعدم وضع إعلان ببيانات النشاط، وعدم الإعلان عن أسعار السلع التموينية.
وفي مركز الدلنجات، ضبطت الحملات مخبزًا سياحيًا غير مرخص، وتحفظت على 28 شيكارة من الدقيق البلدي المدعم، المعبأ في شكائر بيضاء، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأن حيازته بغرض بيعه بالسوق السوداء وتحقيق أرباح غير مشروعة.
وفي مركز شبراخيت، تحفظت الحملات على 2000 لتر سولار جرى تجميعها لإعادة بيعها بالسوق السوداء، كما جرى المرور على محطتين لبيع المواد البترولية للتأكد من توافر الكميات وانتظام العمل، دون رصد مخالفات.
وتأتي هذه الحملات في إطار جهود محافظة البحيرة لتشديد الرقابة على الأسواق وحماية حقوق المواطنين، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، والتصدي للممارسات الاحتكارية ومخالفات تداول السلع والمواد البترولية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين.
جوجل نيوز
واتس اب