وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الوادي الجديد ورئيس هيئة تنمية الصعيد يفتتحون مصنع شكائر «الزماط» بالخارجة
افتتحت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والسيدة حنان مجدي، محافظ الوادي الجديد، واللواء مهندس عمرو عبد المنعم مصطفى، رئيس هيئة تنمية الصعيد، مصنع إنتاج شكائر «الزماط» بالمنطقة الصناعية بمدينة الخارجة، وذلك في إطار جولة الوزيرة لتفقد عدد من المشروعات البيئية والتنموية بالمحافظة.
ويُنفذ المشروع بالتعاون بين محافظة الوادي الجديد وهيئة تنمية الصعيد، باعتباره إحدى الحلقات الإنتاجية المكملة لمنظومة التمور، بما يسهم في توفير مستلزمات خدمة النخيل محليًا، وتعزيز التكامل بين الأنشطة الزراعية والصناعية.
ورافق الوفد خلال الافتتاح محمد كجك، نائب محافظ الوادي الجديد، وعدلي مصلح أبو عقيل، سكرتير عام المحافظة، وجهاد متولي، رئيس مركز الخارجة، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية والشعبية بالمحافظة.
وعقب الافتتاح، تفقدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الوادي الجديد ورئيس هيئة تنمية الصعيد عددًا من وحدات المصنع وخطوط الإنتاج، كما حرصت الدكتورة منال عوض على التحدث مع العاملات للتعرف على طبيعة العمل واحتياجاتهن، والوقوف على ظروف التشغيل داخل المصنع.

إنتاج 1.5 مليون شكارة سنويًا لتلبية احتياجات مزارعي النخيل
وأكدت الدكتورة منال عوض أن المصنع يستهدف توطين صناعة مستلزمات خدمة النخيل، وتعزيز القيمة المضافة والتصنيع المحلي، بما يدعم سلاسل الإمداد، ويوفر احتياجات المزارعين والمنتجين، ويفتح آفاقًا جديدة للنمو الإنتاجي والتسويقي بقطاع التمور.
وأوضحت أن الطاقة الإنتاجية للمصنع تتراوح بين 4 آلاف و5 آلاف شكارة يوميًا، بإجمالي إنتاج سنوي يصل إلى نحو 1.5 مليون شكارة، بما يعزز قدرة المشروع على تلبية احتياجات المزارعين والمنتجين من مستلزمات حماية التمور محليًا.

بدء التشغيل الفعلي للمصنع وتعزيز الإنتاج المحلي
ومن جانبها، أوضحت حنان مجدي، محافظ الوادي الجديد، أنه تم الانتهاء من تنفيذ المبنى وتجهيزاته بالكامل، وتوريد خطوط ومعدات الإنتاج، وبدء التشغيل والإنتاج الفعلي، بما يمثل انتقال المشروع إلى مرحلة تحقيق العائد الاقتصادي المباشر.
وأضافت أن المصنع يسهم في توفير منتج متخصص بكميات مناسبة لاحتياجات السوق، مع إمكانية تطوير الطاقة الإنتاجية وتنويع المنتجات مستقبلًا وفقًا لمتطلبات قطاع التمور والأسواق المستهدفة.

60 فرصة عمل مباشرة ودعم التمكين الاقتصادي للمرأة
ومن جانبه، أكد اللواء مهندس عمرو عبد المنعم مصطفى، رئيس هيئة تنمية الصعيد، أن مصنع إنتاج شكائر «الزماط» بمدينة الخارجة يمثل أحد المشروعات الإنتاجية الداعمة لمنظومة التمور بمحافظة الوادي الجديد، من خلال توفير مستلزمات خدمة النخيل محليًا، وتعزيز التصنيع المحلي، والاستفادة من الإمكانات الإنتاجية المتاحة بالمحافظة.
وأضاف أن الهيئة تعمل على دعم المشروعات التي تلبي احتياجات القطاعات الإنتاجية، وتسهم في تعزيز التكامل بين الأنشطة الزراعية والصناعية، بما يدعم المزارعين والمنتجين، ويرفع كفاءة سلاسل الإمداد، ويعظم القيمة المضافة للمنتجات المحلية.
وأشار إلى أن دخول المصنع مرحلة التشغيل والإنتاج الفعلي، بطاقة تصل إلى نحو 1.5 مليون شكارة سنويًا، يمثل إضافة للقاعدة الصناعية بالمحافظة، ويسهم في توفير احتياجات السوق من مستلزمات خدمة النخيل، إلى جانب توفير نحو 60 فرصة عمل مباشرة لأبناء الوادي الجديد، مع دعم مشاركة المرأة في الأنشطة الإنتاجية.
وأوضح أن المشروع مقام على مساحة تبلغ 1000 متر مربع، ويضم نحو 40 ماكينة ووحدة إنتاجية مخصصة لتصنيع شكائر الزماط، بما يتيح انتظام الإنتاج وفقًا لاحتياجات السوق المحلي وقطاع إنتاج التمور.

شكائر الزماط.. وسيلة لحماية التمور ورفع جودة المحصول
وتُعد شكائر الزماط أكياسًا مخصصة لتغطية وحماية عراجين التمور على النخيل خلال فترة النضج، بهدف حمايتها من العوامل الجوية والطيور والحشرات والآفات، بما يساعد على الحفاظ على جودة الثمار وتقليل تعرضها للتلف قبل الحصاد.
وتُعد صناعة هذه الشكائر من الصناعات المرتبطة بالأنشطة الزراعية التقليدية في المناطق الشهيرة بزراعة النخيل في مصر، وتمثل أحد مستلزمات الإنتاج المهمة لدعم منظومة التمور.
واختتم رئيس هيئة تنمية الصعيد بالتأكيد على استمرار جهود الهيئة، بالتعاون مع محافظة الوادي الجديد والجهات المعنية، لدعم المشروعات الإنتاجية التي تحقق عائدًا اقتصاديًا ملموسًا، وتوفر فرص العمل، وتسهم في توطين الصناعات المرتبطة بالموارد المحلية، بما يدعم مسارات التنمية المستدامة بمحافظات الصعيد.

جوجل نيوز
واتس اب