نهى النحاس ترد على معلومات مغلوطة بشأن شركاء منتدى مصر للإعلام
أصدرت نهى النحاس، رئيسة ومؤسسة منتدى مصر للإعلام، بيانًا للرد على ما وصفته بمعلومات مغلوطة واستنتاجات غير صحيحة بشأن الشركاء الإعلاميين للمنتدى، مؤكدة أن المنتدى يتمتع باستقلالية كاملة، ولا يقام تحت رعاية أي جهة إعلامية أو غير إعلامية، مصرية أو أجنبية.
وقالت النحاس، عبر صفحتها الرسمية على موقع «فيس بوك»، إنها فوجئت بتصريحات أدلت بها صحفية مصرية خلال مداخلة عبر منصة دولية ناطقة بالعربية، تضمنت معلومات غير دقيقة عن المنتدى، رغم أن موضوع المداخلة لم يكن متعلقًا به، مشيرة إلى أن الرد جاء لتصحيح ما اعتبرته مغالطات تمس صورة المنتدى واستقلاليته.
نهى النحاس: المتحدة شريك سابق وليست راعية للمنتدى
وأوضحت رئيسة منتدى مصر للإعلام أن ما ورد بشأن إقامة المنتدى تحت رعاية الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية غير صحيح، مؤكدة أن المنتدى فعالية مستقلة تأسست عام 2022 تحت مظلة شركة «ثيرتي ديجري نورث» (30N)، قبل تأسيس شركة مستقلة باسم «إيجيب ميديا فورم» (Egypt Media Forum)، بهدف الحفاظ على هوية المنتدى ومكانته بعيدًا عن الأعمال التجارية.
وأضافت أن الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية كانت واحدة من أكثر من 30 شريكًا مصريًا وعربيًا ودوليًا تعاونوا مع المنتدى عبر نسخه المختلفة، موضحة أن مشاركتها اقتصرت على النسختين الأولى والثانية، بينما لم تكن شريكًا في النسخة الثالثة، بعد عدم التوصل إلى اتفاق يرضي الطرفين.
وأشارت إلى أن عددًا من ممثلي الشركة المتحدة ومتحدثيها شاركوا في فعاليات النسخة الثالثة، وهو ما اعتبرته أمرًا يعتز به المنتدى، مؤكدة أن المشاركة في نسختين لا تعني أن الفعالية تقام تحت رعاية الشركة.
شركاء المنتدى لا يتدخلون في أجندته أو اختيار المكرمين
وتطرقت النحاس إلى ما وصفته بمغالطة أخرى تتعلق بالربط بين شراكة الشركة المتحدة مع المنتدى وتكريم أحد الأسماء الصحفية الراحلة خلال النسخة الأولى، موضحة أن هذا الربط لا يعكس آليات اتخاذ القرارات داخل المنتدى.
وأكدت أن شركاء المنتدى لا يتدخلون في تحديد أجندته أو فعالياته، ولا يختارون أسماء المكرمين أو الحاصلين على الجوائز، كما لا يقررون من يشارك في الجلسات أو من لا يشارك فيها.
وأضافت أن اتفاقيات الشراكة، بمختلف أنواعها، تحدد أوجه مشاركة الشركاء، سواء من خلال ظهور ممثليهم متحدثين أو مديري جلسات، أو إقامة أجنحة واستوديوهات على هامش الفعاليات.
التنوع والاستقلالية أساس عمل منتدى مصر للإعلام
وأكدت النحاس أن المنتدى يعتز بتنوع شركائه الذين يمثلون اتجاهات مختلفة في الإعلام المصري والإقليمي والدولي، مشيرة إلى أن هذا التنوع يعزز استقلاليته ومهنيته، ويدعم انفتاحه على مختلف الأطراف العاملة في صناعة الإعلام.
وأضافت أنها حرصت منذ تأسيس المنتدى على أن يكون منصة تجمع مختلف الأطياف الصحفية والإعلامية، وتتيح للجميع فرص التعلم والتواصل وتبادل الخبرات، دون استثناء، مع الحفاظ على استقلاليته الكاملة.
وشددت على أن المنتدى يتقبل النقد والاختلاف في الرأي، ولا يعتبر نفسه فوق المساءلة، مؤكدة أن من حق أي شخص انتقاد ما يقدمه المنتدى أو عدم تفضيله، لكن من الضروري التحقق من المعلومات قبل عرضها أمام جمهور واسع، خاصة عبر منصات دولية.
نهى النحاس: المنتدى يخدم آلاف الصحفيين والإعلاميين والطلاب
وأوضحت رئيسة المنتدى أن القضية لا تتعلق بالدفاع عن مشروع مهني عملت هي وفريقها ومجموعة من الخبراء في مصر والعالم على تطويره لسنوات، حتى أصبح من المنتديات المهمة على المستوى الإقليمي، وإنما ترتبط أيضًا بمسؤولية مهنية تفرض التأكد من المعلومات وعدم بناء استنتاجات على وقائع أو علاقات غير صحيحة.
وأكدت أن منتدى مصر للإعلام ليس مشروعًا فرديًا أو منصة تخدم شخصًا أو جهة بعينها، بل يقدم خدماته لآلاف الصحفيين والإعلاميين والطلاب سنويًا، من خلال إتاحة فرص للتعلم والتواصل وتبادل الخبرات والمعرفة دون مقابل.
واختتمت النحاس بيانها بالإعلان عن بدء اتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه ما ورد في المداخلة، بصفتها مؤسسة المنتدى ورئيسته، مؤكدة احتفاظها بكامل حقوق المنتدى في اتخاذ أي إجراءات أخرى تراها مناسبة.

جوجل نيوز
واتس اب