وزير الزراعة يبحث مع المدير العام الجديد لـ«إيكاردا» تطوير البحوث الزراعية ومواجهة تحديات المناخ والمياه
استقبل علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، الدكتور نزار حداد، المدير العام الجديد للمركز الدولي للبحوث الزراعية في الأراضي الجافة «إيكاردا»، لبحث سبل دعم الشراكة الاستراتيجية بين مصر والمركز، وتطوير آليات العمل البحثي الميداني لمواجهة تحديات المياه والتغيرات المناخية.
قيادات البحوث الزراعية تشارك في اللقاء
وحضر اللقاء الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية، والدكتور علي أبو سبع، المدير العام السابق للمركز، والدكتور محيي الدين عمر، مدير مكتب «إيكاردا» في مصر.

وزير الزراعة يهنئ المدير العام الجديد لإيكاردا
وقدم فاروق التهنئة للدكتور نزار حداد بمناسبة توليه مهام منصبه الجديد، مؤكدًا اعتزاز مصر بالشراكة التاريخية والممتدة مع منظمة «إيكاردا»، والتي أثمرت على مدار عقود عن مخرجات بحثية ملموسة ونقل للتكنولوجيات الزراعية الحديثة.
كما وجه الوزير الشكر والتقدير للدكتور علي أبو سبع على جهوده المثمرة وحرصه الدائم على دعم القطاع الزراعي المصري خلال فترة رئاسته للمركز.

بحث تطوير أصناف المحاصيل الاستراتيجية
واستعرض اللقاء أطر التعاون المشترك بين مركز البحوث الزراعية ومكتب «إيكاردا» بالقاهرة، إلى جانب البرامج البحثية الحالية والمستقبلية الخاصة باستنباط أصناف جديدة من المحاصيل الاستراتيجية، كالقمح والشعير والبقوليات، على أن تكون عالية الإنتاجية وأكثر تحملًا للجفاف والملوحة ودرجات الحرارة المرتفعة.

فاروق: البحوث الزراعية يجب أن تصل إلى المزارع
وأكد وزير الزراعة أهمية ترجمة النتائج والبحوث العلمية إلى تطبيقات عملية يستفيد منها المزارع مباشرة في الحقل، مع التركيز على التوسع في التكنولوجيات الزراعية الحديثة وتطبيق الممارسات المبتكرة.
وأوضح أن هذه الجهود تسهم في رفع كفاءة استخدام مياه الري وتعزيز الأمن الغذائي.

إشادة بالنهضة الزراعية في مصر
من جانبه، أعرب الدكتور نزار حداد عن تقديره البالغ للتعاون المثمر مع وزارة الزراعة المصرية، مشيدًا بالنهضة الزراعية والمشروعات القومية التي تشهدها مصر في مجال التوسع الأفقي والرأسي.

وأكد الدكتور نزار حداد التزام «إيكاردا» بتقديم كافة أشكال الدعم العلمي والتقني لتعزيز الأمن الغذائي وتطوير حلول مستدامة للزراعة في الأراضي الجافة.

جوجل نيوز
واتس اب