رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث
eelu

20 سبتمبر.. فتح باب التقديم على 25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك

شقق الاسكان
شقق الاسكان

أعلنت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، فتح باب التقدم لـ25 ألف وحدة سكنية بالمحافظات والمدن الجديدة، من خلال صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري ضمن المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين 9»، للوحدات المطروحة بنظام «الإيجار» للمواطنين منخفضي الدخل، وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بنظام «الإيجار المنتهي بالتملك»، وذلك اعتبارًا من 20 سبتمبر الجاري وحتى 28 أكتوبر المقبل، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بالتوسع في طرح الوحدات السكنية بنظام الإيجار، بما يسهم في تيسير حصول الشباب حديثي الزواج على وحدات سكنية.

10 آلاف وحدة بنظام الإيجار المنتهي بالتملك

وأوضحت وزيرة الإسكان أن الوحدات المطروحة من خلال هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تبلغ 10 آلاف وحدة سكنية بنظام «الإيجار المنتهي بالتملك»، تشمل نحو 5 آلاف وحدة سكنية منفذة، بالإضافة إلى 5 آلاف وحدة أخرى مزمع تنفيذها، بمساحات متنوعة، وموزعة على نحو 26 مدينة جديدة بمختلف أنحاء الجمهورية.

وأشارت إلى أن التقديم على الوحدات المنفذة سيتم من خلال بوابة «مسكن»، وفقًا للشروط والضوابط التي ستتضمنها كراسة الشروط الخاصة بالطرح، وذلك خلال الفترة من 20 سبتمبر الجاري وحتى 19 أكتوبر المقبل.

15 ألف وحدة ضمن «سكن لكل المصريين 9»

كما أوضحت الوزيرة أن الطرح يتضمن 15 ألف وحدة سكنية من خلال صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، ضمن إعلان المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين 9».

ويبدأ التقديم على الوحدات للمواطنين من ذوي الهمم اعتبارًا من يوم الأحد 20 سبتمبر 2026 وحتى يوم الأحد 27 سبتمبر 2026، بينما يبدأ التقديم لباقي المواطنين، بما في ذلك ذوو الهمم، اعتبارًا من يوم الاثنين 28 سبتمبر 2026 وحتى يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026.

وحدات بالمدن الجديدة والمحافظات ومبادرة «حياة كريمة»

وأشارت وزيرة الإسكان إلى أن الوحدات المطروحة من خلال الصندوق تشمل وحدات بالمدن الجديدة، وأخرى بالمحافظات، بالإضافة إلى وحدات سكنية ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، وذلك بمساحات وقيم إيجارية تتناسب مع دخول الفئات المستهدفة، على أن يتم التقديم عليها عبر منصة مصر الرقمية.

تنويع آليات إتاحة الوحدات السكنية للمواطنين

وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن الطرح يأتي في إطار توجه الوزارة نحو تنويع آليات إتاحة الوحدات السكنية للمواطنين، بما يتناسب مع قدراتهم المالية واحتياجاتهم الاجتماعية، ولا سيما الفئات التي تبحث عن بدائل سكنية مرنة إلى جانب نظم التملك التقليدية.

تطوير منظومة الإيجار وتوفير حلول سكنية مستدامة

وأوضحت وزيرة الإسكان أن طرح الوحدات بنظام الإيجار يمثل أحد المحاور التي تعمل عليها جهات الوزارة المختلفة، ضمن رؤية متكاملة لتطوير منظومة الإيجار، وتوفير حلول سكنية متنوعة ومستدامة لمختلف شرائح المواطنين.

ومن جانبه، أوضح الدكتور وليد عباس، نائب وزيرة الإسكان للمجتمعات العمرانية، أن الطرح يستهدف توفير فرص متكافئة للمواطنين بمختلف أنحاء الجمهورية، من خلال توزيع الوحدات على نحو 26 مدينة جديدة.

وأضاف أن التقديم سيكون وفقًا لمحافظة الإقامة المثبتة ببطاقة الرقم القومي، وفي حالة عدم توافر وحدات بالمحافظة محل الإقامة، يجوز التقدم بمدينة أخرى، وفقًا لما سيتم توضيحه بكراسة الشروط.

26 مدينة جديدة تستقبل الوحدات المنفذة

وأوضح نائب وزيرة الإسكان أن المدن المطروح بها الوحدات المنفذة هي: القاهرة الجديدة، 15 مايو، بدر، الشروق، العبور الجديدة، العبور، 6 أكتوبر الجديدة، برج العرب الجديدة، العلمين الجديدة، دمياط الجديدة، السادات، العاشر من رمضان، الصالحية الجديدة، المنصورة الجديدة، رشيد الجديدة، الفيوم الجديدة، الفشن الجديدة، بني سويف الجديدة، المنيا الجديدة، ملوي الجديدة، ناصر الجديدة، أسيوط الجديدة، سوهاج الجديدة، قنا الجديدة، طيبة الجديدة، وأسوان الجديدة.

وتتضمن المشروعات المطروح بها الوحدات: الإسكان المميز، إسكان المستقبل، الإسكان المتوسط، إسكان الشباب، روضة العبور، فالي تاورز إيست، سكن مصر، دار مصر، جنة، الإسكان المطور، الإسكان منخفض التكاليف، الإسكان الاقتصادي، والإسكان القومي، بمساحات تبدأ من 57 مترًا مربعًا وحتى 161 مترًا مربعًا.

8 مدن جديدة للوحدات المزمع تنفيذها

وأشار الدكتور وليد عباس إلى أن الوحدات المزمع تنفيذها سيتم توزيعها على 8 مدن جديدة، هي: 6 أكتوبر الجديدة، العبور الجديدة، برج العرب الجديدة، العلمين الجديدة، حدائق العاشر، السادات، المنيا الجديدة، وسوهاج الجديدة.

وأوضح أن هذه الوحدات ستُنفذ ضمن مشروعي الإسكان المميز وسكن مصر، وبمساحات تتراوح من 90 مترًا مربعًا وحتى 126 مترًا مربعًا.

تخصيص 5% من الوحدات لذوي الهمم

ولفت نائب وزيرة الإسكان إلى تخصيص نسبة 5% من إجمالي الوحدات المطروحة للأشخاص ذوي الهمم ممن تنطبق عليهم شروط الحجز، وفقًا للقواعد والتفاصيل التي ستتضمنها كراسة الطرح، تأكيدًا لحرص الوزارة على تحقيق الدمج وتكافؤ الفرص بين المواطنين.

القرعة العلنية لضمان الشفافية وتكافؤ الفرص

وأكد أن التخصيص سيتم بنظام القرعة العلنية بين المتقدمين المستوفين للشروط، بما يرسخ مبادئ الشفافية والعدالة وتكافؤ الفرص.

وأشار إلى أنه لا يحق للأسرة، التي تشمل الزوج والزوجة والأولاد القصر، التقدم لحجز أكثر من وحدة ضمن الطرح، موضحًا أن التقديم سيتم من خلال الموقع الإلكتروني «مسكن» اعتبارًا من 20 سبتمبر الجاري وحتى 19 أكتوبر 2026.

شروط أساسية للتقدم وحجز الوحدات

وأضاف الدكتور وليد عباس أن الشروط العامة للطرح ستتضمن ألا يقل عمر المتقدم عن 21 عامًا وألا يزيد على 45 عامًا في تاريخ التقديم، وأن تكون لديه أهلية التصرف والتعاقد.

كما تشترط ألا يكون المتقدم أو الزوج أو الزوجة أو الأولاد القصر قد سبق لهم تملك وحدة سكنية أو قطعة أرض، سواء كانت في حيازتهم أو تم التنازل عنها للغير، وسواء كان التخصيص بصورة مباشرة أو بالتنازل، ومدعومة أو غير مدعومة من الدولة، إلى جانب تحديد الحد الأقصى للدخل الشهري للمتقدم في ضوء القيمة الإيجارية للوحدات.

تأمين يعادل قيمة إيجار 3 أشهر للوحدات المنفذة

وأوضح الدكتور وليد عباس أنه فور التخصيص، سيلتزم العميل باستكمال مبلغ تأمين للوحدات المنفذة بما يعادل قيمة إيجار 3 أشهر من القيمة الإيجارية المحددة للعام الأول، وبما لا يقل عن مبلغ جدية الحجز المسدد، وذلك خلال مدة لا تتجاوز 30 يومًا من تاريخ إخطاره بالتخصيص.

وأشار إلى أنه سيتم تحديث قيمة التأمين سنويًا وفقًا للزيادة المقررة في القيمة الإيجارية، بينما تتضمن الوحدات المزمع تنفيذها سداد جدية حجز وأقساط ربع سنوية لمدة 3 أعوام قبل استلام الوحدة.

كراسة الشروط تتضمن تفاصيل المدن والوحدات وآليات السداد

ونوه نائب وزيرة الإسكان إلى أن كراسة الشروط ستتضمن البيان التفصيلي للمدن والمشروعات والوحدات المطروحة ومساحاتها والقيم الإيجارية الشهرية ومصروفات الصيانة، إلى جانب جميع الضوابط المنظمة للتخصيص والتعاقد والاستلام بالنسبة للوحدات المنفذة.

كما ستتضمن كراسة الشروط الخاصة بالوحدات المزمع تنفيذها تفاصيل المشروعات والمدن التي يشملها الطرح وآليات السداد الخاصة بها.

«مصر الرقمية» تستقبل طلبات «سكن لكل المصريين 9»

ومن جانبها، قالت مي عبدالحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، إنه من المقرر طرح كراسة الشروط الخاصة بإعلان «سكن لكل المصريين 9» لمحور الإيجار عبر منصة مصر الرقمية في 20 سبتمبر الجاري.

وأوضحت أنه يتعين على المواطنين الراغبين في التقدم والاطلاع على كراسة الشروط الدخول إلى المنصة وتسجيل حسابات خاصة بهم، لاستكمال إجراءات تحميل كراسة الشروط وتسجيل البيانات ورفع المستندات المطلوبة.

365 جنيهًا رسوم تسجيل و10 آلاف جنيه تأمين

وأشارت مي عبدالحميد إلى أن المواطن الراغب في التقديم يجب عليه سداد مصروفات التسجيل، التي تبلغ 365 جنيهًا، ولا ترد ولا تسترد، من خلال وسائل الدفع الخاصة بمنصة مصر الرقمية.

كما يتعين سداد مبلغ تأمين بقيمة 10 آلاف جنيه للوحدة السكنية المطلوب استئجارها، وذلك من خلال مكاتب البريد المميكن بالمدن والمحافظات المطروح بها الوحدات، على أن يتم استرداد المبلغ بعد انتهاء مدة الإيجار أو في حالة رفض الطلب، وفقًا للشروط والضوابط الواردة بكراسة الشروط.

مواعيد التقديم لذوي الهمم وباقي المواطنين

وأوضحت الرئيس التنفيذي للصندوق أن التقديم لحجز وحدة سكنية ضمن إعلان المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين 9» سيستمر خلال الفترة من 20 سبتمبر 2026 إلى 27 سبتمبر 2026 للمواطنين من ذوي الهمم فقط.

وأضافت أن التقديم سيستمر خلال الفترة من 28 سبتمبر 2026 إلى 28 أكتوبر 2026 لكافة المواطنين، بما في ذلك ذوو الهمم.

دعم إيجاري يصل إلى 100 ألف جنيه

وأضافت مي عبدالحميد أن الصندوق سيقوم بسداد دعم الإيجار بقيمة تصل إلى 100 ألف جنيه كحد أقصى، وفقًا لمستوى دخل المستفيد ومساحة الوحدة، وذلك على مدار مدة الإيجار.

وأشارت إلى أن الحد الأقصى لصافي كافة مصادر الدخل للمواطن المتقدم يبلغ 16 ألف جنيه للأسرة، على ألا يقل سن المتقدم عن 21 عامًا ولا يزيد على 35 عامًا حتى تاريخ نهاية الإعلان.

أكثر من 15 ألف وحدة ضمن محور الإيجار

وأشارت إلى أن إعلان المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين 9» الخاص بمحور الإيجار يتضمن 8464 وحدة بالمحافظات، و3256 وحدة بالمدن الجديدة، و3280 وحدة من الوحدات المنفذة ضمن المبادرة الرئاسية «حياة كريمة».

وحدات بمساحات 75 و90 مترًا بالمحافظات

وأوضحت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري أنه فيما يخص الوحدات المطروحة في المحافظات، يتضمن الطرح 8384 وحدة بمساحة 90 مترًا مربعًا، و80 وحدة بمساحة 75 مترًا مربعًا.

17 محافظة تستفيد من وحدات الـ90 مترًا

وأضافت مي عبدالحميد أن الوحدات المطروحة بالمحافظات بمساحة 90 مترًا مربعًا، والتي تتكون من ثلاث غرف وصالة، تقع في محافظات القاهرة، والجيزة، والقليوبية، والمنوفية، ودمياط، والإسماعيلية، والسويس، والبحيرة، وبني سويف، والفيوم، والمنيا، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والأقصر، وأسوان، ومرسى مطروح.

وأوضحت أن محافظة المنيا تشهد أيضًا طرح وحدات بمساحة 75 مترًا مربعًا، تتكون من غرفتين وصالة.

3256 وحدة بنظام الإيجار في المدن الجديدة

وقالت الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري إن الإعلان الجديد لمحور الإيجار يشهد كذلك طرح 3256 وحدة بالمدن الجديدة، بواقع 2606 وحدات سكنية بمساحة 90 مترًا مربعًا، و650 وحدة بمساحة 75 مترًا مربعًا.

وحدات الإيجار موزعة على 18 مدينة جديدة

وأضافت أن المدن الجديدة المطروح بها وحدات بنظام الإيجار بمساحة 90 مترًا مربعًا، والتي تتكون من ثلاث غرف وصالة، هي: أكتوبر الجديدة، 15 مايو، العبور الجديدة، برج العرب الجديدة، السادات، النوبارية الجديدة، الفيوم الجديدة، المنيا الجديدة، أسيوط الجديدة، سوهاج الجديدة، أخميم الجديدة، قنا الجديدة، طيبة الجديدة، أسوان الجديدة، وغرب قنا.

وأشارت إلى أن المدن الجديدة المطروح بها وحدات بمساحة 75 مترًا مربعًا، والتي تتكون من غرفتين وصالة، هي: حدائق العاصمة، العبور الجديدة، وأخميم الجديدة.

3280 وحدة ضمن مبادرة «حياة كريمة»

وأشارت مي عبدالحميد إلى أن الصندوق يتعاون مع المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، حيث سيتم طرح عدد من الوحدات المنفذة ضمن المبادرة في مختلف أنحاء الجمهورية.

وأوضحت أن الإعلان الجديد يتضمن طرح 3280 وحدة من وحدات مبادرة «حياة كريمة»، بمساحات تتراوح بين 96 و100 متر مربع، وذلك في محافظات الجيزة، والمنوفية، والغربية، والأقصر، وكفر الشيخ، وقنا، وسوهاج، والبحيرة، والدقهلية، والمنيا، والشرقية.

تم نسخ الرابط