رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

أمريكا تحشد المسيرات وإيران تشدد قبضتها على هرمز.. تصعيد خطير في الشرق الأوسط

 أول قوة مهام متعددة المجالات ومتعددة الجنسيات للطائرات المسيرة الهجومية في الشرق الأوسط
أول قوة مهام متعددة المجالات ومتعددة الجنسيات للطائرات المسيرة الهجومية في الشرق الأوسط

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية سنتكوم اليوم الخميس بدء جهود إنشاء أول قوة مهام متعددة المجالات ومتعددة الجنسيات للطائرات المسيرة الهجومية في الشرق الأوسط بهدف دمج القدرات الأمريكية مع قدرات الشركاء الإقليميين ضمن منظومة ردع مشتركة.
 

وأطلقت سنتكوم على القوة الجديدة اسم قوة مهام فالكون سترايك والتي ستعتمد على مسيرات هجومية أحادية الاتجاه إلى جانب أنظمة غير مأهولة تعمل في الجو وعلى سطح البحر وتحته.

ومن المقرر أن تتوسع القوة تدريجيا مع انضمام شركاء إقليميين ودمج قدرات المسيرات الهجومية المنتشرة في الشرق الأوسط ضمن قوة متعددة المجالات والجنسيات.

من السماء إلى سطح البحر وأعماقه

وأوضح قائد القيادة المركزية الأمريكية الأدميرال براد كوبر أن فالكون سترايك ستبني على الخبرات التي حققتها قوة سكوربيون سترايك مؤكدا أن دمج القدرات الجديدة ونشرها بشكل مشترك سيساعد في الاستفادة سريعا من التطورات التقنية لدى الولايات المتحدة وحلفائها وشركائها في المنطقة.

قائد القيادة المركزية الأمريكية الأدميرال براد كوبر

وقال كوبر إن الجيش الأمريكي يمتلك شراكات قوية وأصدقاء كثيرين في المنطقة معتبرا أن العمل المشترك ودمج القدرات الجديدة سيجعلان الأطراف المشاركة أكثر قوة.

وسيقود أفراد قيادة العمليات الخاصة المركزية الأمريكية الطاقم المشترك للقوة الجديدة بمشاركة ممثلين عسكريين أمريكيين وإقليميين.

فالكون سترايك امتداد لسكوربيون سترايك

يأتي الإعلان بعد تسعة أشهر من تأسيس سنتكوم قوة سكوربيون سترايك التي وصفتها بأنها أول سرب أمريكي متخصص في المسيرات الهجومية أحادية الاتجاه في الشرق الأوسط.

سكوربيون سترايك

وحققت القوة السابقة تطورات عملياتية عدة من بينها إطلاق مسيرة هجومية جوية من سفينة حربية أمريكية للمرة الأولى في ديسمبر الماضي.

كما استخدمت سكوربيون سترايك مسيرات جوية هجومية أحادية الاتجاه خلال عملية إبيك فيوري إلى جانب استخدام زوارق هجومية غير مأهولة خلال ضربات استهدفت منشآت موانئ إيرانية في يوليو الماضي.

واشنطن تفتح الباب أمام شركاء المنطقة

تتولى قيادة العمليات الخاصة المركزية التي يقع مقرها في قاعدة ماكديل الجوية بمدينة تامبا في ولاية فلوريدا تخطيط وتنفيذ العمليات الخاصة ضمن منطقة مسؤولية سنتكوم التي تشمل 21 دولة في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى وجنوب آسيا.

قاعدة ماكديل الجوية بمدينة تامبا

وبدأت القيادة المركزية مشاورات مع دول المنطقة وتوجيه دعوات رسمية إليها للانضمام إلى فالكون سترايك فيما سيتولى تشغيل ودعم الأنظمة العسكرية أفراد من الولايات المتحدة وشركاء إقليميين.

فالكون سترايك

وتقول سنتكوم إن القوة الجديدة ستشكل أداة ردع مشتركة من خلال دمج القدرات الأمريكية والإقليمية ضمن منظومة واحدة متعددة المجالات.

بحار يسقط من حاملة لينكولن وسط تقارير عن تدهور الصحة النفسية

وفي سياق منفصل قال مسؤول أمريكي لشبكة CNN إن بحارا سقط في البحر من على متن حاملة الطائرات يو إس إس أبراهام لينكولن الشهر الماضي وتم إنقاذه وسط تقارير تتحدث عن تدهور الصحة النفسية لأفراد الطاقم خلال مهمة انتشار طويلة وفي ظل توتر الأوضاع مع إيران.

حارا سقط في البحر من على متن حاملة الطائرات يو إس إس أبراهام لينكولن 

وأضاف المسؤول أن الظروف التي أدت إلى سقوط البحار لم تكن واضحة على الفور كما لم يتضح ما إذا كان قد عاد إلى مهامه أم تم إجلاؤه من السفينة.

وتعد هذه المهمة من الناحية التاريخية الأطول المسجلة لحاملة طائرات نظرا لغياب الزيارات المعتادة للموانئ.

إيران تربط فتح مضيق هرمز بتنفيذ الالتزامات

وفي تطور آخر نقلت وكالة فارس للأنباء اليوم الخميس عن رسول سنائي راد المسؤول العسكري السياسي الكبير قوله إن إيران لن تفتح مضيق هرمز ما لم ينفذ الطرف الآخر التزاماته بموجب الاتفاق المؤقت.

 رسول سنائي 

وأضاف أن فتح الممر المائي ليس أمرا يمكن للولايات المتحدة تحقيقه من جانب واحد.

وقالت القيادة في بيان نشرته وسائل إعلام رسمية إن الادعاءات الأمريكية بشأن العبور الطبيعي للسفن في مضيق هرمز ليست سوى أكاذيب وافتراءات.

اتفاق وقف إطلاق النار ينهار والتوتر يتصاعد

كانت الولايات المتحدة وإيران قد توصلتا في يونيو إلى اتفاق مؤقت لوقف إطلاق النار لكنه انهار بعد بضعة أسابيع مع تبادل الطرفين الاتهامات بانتهاك بنوده.

وشنت إيران هجمات محدودة على سفن قالت إنها أبحرت بشكل يخالف الترتيبات المنصوص عليها في الاتفاق قبل أن تستأنف الولايات المتحدة شن هجمات على مناطق بجنوب الجمهورية الإسلامية قالت واشنطن إنها تهدف إلى إضعاف قدرة طهران على استهداف السفن في الخليج.

طهران تلوح بحرب هجومية وتدعو إلى نظام جديد

وكتب محمد مخبر أحد مستشاري الزعيم الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي في منشور على منصة إكس اليوم الخميس أن استراتيجية مجتبى ستكون حربا هجومية إذا لم تتم تلبية مطالب طهران.

محمد مخبر مستشاري الزعيم الأعلى الإيراني

وأضاف أن السبيل الأمثل لوضع نظام جديد في المنطقة يكمن في تفعيل آلية مضيق هرمز الاقتصادية والأمنية بشكل منفصل عن الضمانات العسكرية الأمريكية في إشارة على ما يبدو إلى اتفاق مرتقب بين إيران وسلطنة عمان لتنظيم حركة المرور في المضيق.

محمد مخبر مستشاري الزعيم الأعلى الإيراني

ونقلت وكالة فارس عنه قوله إن مضيق هرمز تحت إدارة وسيطرة الجمهورية الإسلامية مضيفا أن إيران تواصل مسيرتها بأمن تام.

هرمز في قلب المواجهة

وبعد اندلاع الحرب التي بدأت عقب شن الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات على إيران في 28 فبراير جعلت طهران المضيق في حكم المغلق وكان يمر عبره نحو 20 بالمئة من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.

وفرضت الولايات المتحدة بعد ذلك حصارا بحريا على حركة الشحن والموانئ الإيرانية وقالت في الوقت نفسه إنها ستحمي حرية الملاحة للسفن المتجهة من وإلى الموانئ غير الإيرانية.

حصارا بحريا على حركة الشحن والموانئ الإيرانية

وقالت القيادة القتالية الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية مقر خاتم الأنبياء المركزي في وقت لاحق من اليوم الخميس إنه لا يمكن لأي سفينة عبور مضيق هرمز ما لم تحصل على إذن من طهران.

مقر خاتم الأنبياء المركزي 

إيران ترد على ترامب وتعلن السيطرة على المضيق

وقال حسين طائب قائد قوات الباسيج شبه العسكرية المعين حديثا إن مضيق هرمز تحت سيطرة وإدارة إيران وذلك بعد يوم من حديث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن السيطرة الكاملة للولايات المتحدة على الممر المائي الاستراتيجي.

 حسين طائب قائد قوات الباسيج

وأضاف طائب أن الولايات المتحدة سعت إلى تقويض ما وصفها بشعبية الجمهورية الإسلامية في المنطقة عبر شن حرب جديدة في مضيق هرمز لكنها منيت بالهزيمة مجددا رغم إعلانها أن إيران لا تملك سلاح جو ولا بحرية.

وتأتي الخطوة الأمريكية لإنشاء قوة مسيرات هجومية متعددة الجنسيات بالتزامن مع تصعيد إيراني بشأن مضيق هرمز في مشهد يعكس استمرار التوتر العسكري والأمني في المنطقة.

تم نسخ الرابط