رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

جهاز حماية وتنمية البحيرات يسلم 17 تانك حفظ أسماك و3 عربات مجهزة بالطاقة الشمسية في كفر الشيخ

جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية
جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية

استكمالًا للأنشطة الميدانية والتنموية بمحافظة كفر الشيخ، شهدت مدينة بلطيم والقرى التابعة لها فعاليات تسليم 17 تانكًا لحفظ الأسماك و3 عربات مجهزة تعمل جميعها بالطاقة الشمسية، وذلك تنفيذًا لتوجيهات اللواء أ.ح الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بضرورة المتابعة المستمرة لضمان وصول الدعم إلى مستحقيه وتذليل العقبات أمام السيدات العاملات بالقطاع السمكي.

شراكة تنموية لتحويل تداول الأسماك إلى نموذج مستدام

وتأتي هذه الخطوة في إطار الشراكة الاستراتيجية بين جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية والمركز الدولي للأسماك، بالتعاون مع محافظة كفر الشيخ ومجلس مدينة بلطيم والأجهزة التنفيذية، بهدف تطوير سلاسل إمداد الأسماك وتحويل الممارسات التقليدية لتاجرات وبائعات الأسماك إلى نموذج تنموي يعتمد على التقنيات الحديثة ووسائل الحفظ المبتكرة.

الطاقة الشمسية لتقليل الفاقد وتحسين جودة المنتجات

وتعد التانكات والعربات المجهزة جزءًا من مشروع استخدامات الطاقة المتجددة في قطاع الاستزراع السمكي، والمدعوم من السفارة النرويجية بالقاهرة، والذي يستهدف تطوير طرق تداول وحفظ الأسماك.

ويسهم المشروع في تقليل نسبة الفاقد أثناء عمليات النقل والتداول، ورفع جودة المنتجات وقيمتها التسويقية، بما ينعكس على زيادة دخل الأسر وتحسين مستوى معيشتها، فضلًا عن تقليل الانبعاثات الضارة والاعتماد على الطاقة النظيفة من خلال استخدام الطاقة الشمسية.

تسليم المعدات للمستفيدات وسط إشادة بدعم المرأة اقتصاديًا

وجرت أعمال التسليم بمقر إدارة التضامن الاجتماعي ببلطيم، حيث تم تسليم 17 تانكًا حديثًا لحفظ الأسماك يعمل بالطاقة المتجددة لـ17 سيدة من المستفيدات، وسط إشادة بالدور الذي تقوم به وزارة التضامن الاجتماعي في دعم المرأة وتمكينها اقتصاديًا، خاصة العاملات بالقطاعات غير الرسمية.

كما شملت الفعاليات تسليم 3 عربات متنقلة مجهزة بالمبردات الشمسية لخدمة عمليات النقل والتوزيع، وذلك بمقار الوحدات المحلية في مدينة بلطيم وقرية الساحل القبلي وقرية الشهابية.

المستفيدات يشدن بالمعدات الجديدة ودورها في تحسين ظروف العمل

وعبرت السيدات المستفيدات عن سعادتهن بالحصول على التانكات والعربات المجهزة، مؤكدات أن هذه المعدات ستسهم في تخفيف أعباء العمل التقليدي، وتحسين جودة حفظ الأسماك، وتوفير مصدر دخل أكثر استقرارًا، بما يضمن لهن ولأسرهن بيئة عمل أفضل.

متابعة تنفيذية لضمان نجاح المشروع على أرض الواقع

وشهدت الفعاليات متابعة ميدانية من الإدارة المحلية، حيث تابع الأستاذ أحمد عبد الواحد، رئيس مجلس مدينة بلطيم، إجراءات التسليم، بمرافقة الأستاذ إيهاب محسن، نائب رئيس مجلس المدينة، وبالتنسيق مع الأستاذة نجوى عطية، مدير إدارة التضامن الاجتماعي ببلطيم.

وضم وفد جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية المهندس هاني مبروك من الإدارة العامة للمشروعات، والمهندس كريم عمرو من إدارة الدعم الفني، فيما شارك من فريق عمل المركز الدولي للأسماك المهندس أشرف السباعي منسق المشروع، والمهندسة مريم ناصر المسيري.

تنمية مستدامة لمجتمعات الصيد والاستزراع السمكي

وأكد المشاركون أن التعاون بين جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، والمركز الدولي للأسماك، والمجالس المحلية، والدعم النرويجي، يمثل نموذجًا متكاملًا لتحقيق التنمية المستدامة، وتحسين جودة المنتجات السمكية، ورفع العائد الاقتصادي للأسر العاملة في مجتمعات الصيد والاستزراع السمكي بمحافظة كفر الشيخ.

تم نسخ الرابط