مدبولي: مؤشرات اقتصادية إيجابية.. مخزون السلع الأساسية آمن والاحتياطي الأجنبي يرتفع إلى 56.3 مليار دولار
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الدولة تواصل متابعة عدد من الملفات الحيوية، وعلى رأسها منظومة الأمن الغذائي والمؤشرات الاقتصادية، مشيرًا إلى تحقيق تطورات إيجابية تعكس قوة الاقتصاد المصري وقدرته على مواجهة التحديات.

تحقيق تطورات إيجابية تعكس قوة الاقتصاد المصري
وفيما يخص منظومة الأمن الغذائي، أكد رئيس مجلس الوزراء أن فخامة الرئيس يتابع بصورة دورية الموقف التنفيذي للمنظومة، حيث اطلع على أرصدة السلع الأساسية، والتي جاءت عند مستويات مطمئنة للغاية، مشيرًا إلى أن الدولة تمتلك مخزونًا سلعيًا آمنًا يكفي لتلبية احتياجات الاستهلاك المحلي لفترات طويلة، تصل في بعض السلع إلى عام كامل.
وفي الشأن الاقتصادي، أوضح الدكتور مصطفى مدبولي أن من الأخبار الإيجابية هذا الأسبوع ارتفاع الاحتياطيات من النقد الأجنبي بنهاية يوليو 2026 لتصل إلى 56.3 مليار دولار، مقارنة بنحو 55.1 مليار دولار بنهاية يونيو 2026، بزيادة شهرية بلغت نحو 1.2 مليار دولار.

ارتفاع الاحتياطي الأجنبي
وأكد رئيس الوزراء أن ارتفاع الاحتياطي الأجنبي يعكس استمرار تعزيز المركز المالي للاحتياطيات الأجنبية ودعم متانة القطاع الخارجي للاقتصاد المصري.
وأشار مدبولي إلى توقيع 3 بروتوكولات تعاون بمدينة العلمين الجديدة، شملت بروتوكولًا بين الهيئة العامة للتنمية السياحية وجهاز مستقبل مصر لتعظيم الاستفادة من الأصول ودعم التنمية السياحية، وبروتوكولًا بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وجهاز مستقبل مصر لدعم التنمية العمرانية والاستثمارية.

تشغيل منظومة النقل الذكي بالمدن العمرانية
كما تضمنت الاتفاقيات توقيع اتفاقية تأسيس شركة "مواصلات مدن مصر" لتشغيل منظومة النقل الذكي بالمدن العمرانية الجديدة، مؤكدًا حرص الدولة على تعظيم القيمة الاقتصادية للأصول المملوكة لها، من خلال تعزيز التعاون بين مؤسساتها الوطنية وتطبيق آليات عمل أكثر كفاءة ومرونة، بما يدعم تنفيذ المشروعات التنموية ويوفر فرصًا استثمارية جديدة.

وفي سياق آخر، أشار رئيس الوزراء إلى إشادة مؤسسة "فيتش" باعتماد مصر "سياسة الدواء الوطنية"، موضحًا أن هذه الخطوة تمثل تطورًا مهمًا في تنظيم الاستراتيجية الدوائية للدولة، وتعزز أمن الإمدادات، وترتقي بالإطار التنظيمي، وتدعم توسع الصناعة الدوائية المصرية.


جوجل نيوز
واتس اب