الصحة: مستشفيات الرمد تقدم خدماتها لأكثر من 2.3 مليون مواطن خلال عام وتنفذ آلاف الجراحات المتخصصة
أعلنت وزارة الصحة والسكان أبرز إنجازات الإدارة العامة للرمد التابعة لقطاع الطب العلاجي خلال الفترة من 1 يوليو 2025 حتى 30 يونيو 2026، وذلك في إطار جهود الوزارة للارتقاء بمنظومة خدمات طب وجراحة العيون، والتوسع في تقديم الخدمات التخصصية، وتطوير البنية التحتية للمستشفيات، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية وتوفير أحدث تقنيات التشخيص والعلاج.
تقديم الخدمات التخصصية
وأكد الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، تنفيذ أعمال تطوير وإنشاء ورفع كفاءة 7 مستشفيات رمد في 7 محافظات، تضمنت افتتاح المبنى الجديد لمستشفى طب وجراحة العيون بالزقازيق، والانتهاء من إنشاء المبنى الجديد لمستشفى رمد شبين الكوم تمهيدًا لتشغيله، بالإضافة إلى تطوير غرف العمليات والبنية التحتية بعدد من المستشفيات، بما ساهم في زيادة الطاقة الاستيعابية وتحسين مستوى الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
وأشار الدكتور بيتر وجيه، مساعد وزير الصحة والسكان للطب العلاجي، إلى دعم مستشفيات الرمد بـ161 جهازًا طبيًا متخصصًا موزعة على 50 مستشفى في 18 محافظة، إلى جانب تشغيل جهاز الموجات فوق الصوتية البيومترية للعين (UBM) بمستشفى رمد المنصورة، لتعزيز دقة تشخيص حالات الجلوكوما والتشوهات الخلقية ودعم عمليات زراعة القرنية.
تشخيص حالات الجلوكوما والتشوهات الخلقية
وأوضح أنه تم استحداث وتفعيل 18 خدمة وقسمًا تخصصيًا جديدًا داخل 15 مستشفى في 11 محافظة، مع إجراء عدد من الجراحات الدقيقة والمتقدمة، شملت جراحات الشبكية، وزراعة القرنية، وعلاج المياه الزرقاء، وإصلاح إصابات العين، واستئصال الأورام باستخدام أحدث التقنيات الطبية.
وفي إطار جهود الوزارة للقضاء على قوائم الانتظار، نفذت مستشفيات الرمد ما لا يقل عن 302 عملية جراحية داخل 10 مستشفيات في 9 محافظات، مع استمرار إجراء العمليات خلال الإجازات الرسمية وتنظيم أيام جراحية مكثفة، بما ساهم في سرعة تقديم الخدمة الطبية للمرضى.
وأكد مساعد الوزير حرص الوزارة على تطوير مهارات الكوادر الطبية من خلال تنفيذ 52 برنامجًا تدريبيًا مركزيًا استفاد منها 780 طبيبًا، بالإضافة إلى تنظيم أكثر من 78 يومًا علميًا وورشة عمل، و75 ورشة تدريبية داخل المستشفيات تناولت أحدث تقنيات جراحات المياه البيضاء، والشبكية، والجلوكوما، والحول، والجفون، إلى جانب برامج الجودة ومكافحة العدوى.
55 زيارة ميدانية لأكثر من 30 مستشفى ومركز
كما نفذت الإدارة العامة للرمد 55 زيارة ميدانية لأكثر من 30 مستشفى ومركز رمد في 14 محافظة، وفعّلت 6 مبادرات قومية استفاد منها أكثر من 27 ألف مواطن، إلى جانب تنفيذ 4 قوافل طبية متخصصة قدمت خدماتها لأكثر من 1195 مواطنًا وأجرت 110 عمليات جراحية، مع إصدار قرارات علاج على نفقة الدولة للحالات المستحقة.
وفي مجال التعليم الطبي والبحث العلمي، شاركت الإدارة في 6 مؤتمرات علمية محلية ودولية، وحصلت على إشهاد خلو مصر من مرض التراكوما، فضلًا عن إصدار مجلات علمية متخصصة لدعم تبادل الخبرات ومواكبة أحدث التطورات العالمية في مجال طب وجراحة العيون.
ث بلغ عدد المترددين على العيادات الخارجية 2,366,595 مواطنًا
واختتم الدكتور بيتر وجيه بأن مستشفيات الرمد قدمت خدماتها خلال العام لأكثر من 2.3 مليون مواطن، حيث بلغ عدد المترددين على العيادات الخارجية 2,366,595 مواطنًا، والعيادات التخصصية 163,348 مواطنًا، كما أجرت 21,219 جراحة مياه بيضاء، و894 جراحة شبكية، و8,711 حقنة شبكية، و794 جراحة حول، و1,437 جراحة جفون.
وأكد استمرار الوزارة في تطوير خدمات طب وجراحة العيون، ودعم المستشفيات بأحدث الأجهزة والتقنيات الطبية، بما يضمن تقديم رعاية صحية متطورة وآمنة وفق أعلى معايير الجودة.


جوجل نيوز
واتس اب