رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

وزير الخارجية يلتقي نظيره السريلانكي في مانيلا لبحث تعزيز التعاون والاستثمارات بين البلدين

وزير الخارجية يلتقي نظيره السريلانكي في مانيلا لبحث تعزيز التعاون والاستثمارات بين البلدين
وزير الخارجية يلتقي نظيره السريلانكي في مانيلا لبحث تعزيز التعاون والاستثمارات بين البلدين

بحث وزير الخارجية بدر عبد العاطي مع نظيره السريلانكي في مانيلا سبل تعزيز العلاقات الثنائية وزيادة الاستثمارات والتعاون في مجالات السياحة ومكافحة الإرهاب.

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، وزير خارجية سريلانكا فيجيتا هيرث، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري لمنظمة دول جنوب شرق آسيا "الآسيان" المنعقد في العاصمة الفلبينية مانيلا.

وشهد اللقاء تأكيد الجانبين على التطور الملحوظ الذي تشهده العلاقات المصرية السريلانكية خلال السنوات الأخيرة، مع التأكيد على أهمية مواصلة البناء على العلاقات التاريخية بين البلدين وتعزيز آليات التشاور والتنسيق المشترك.

وأكد وزير الخارجية بدر عبد العاطي اهتمام مصر بتطوير أطر التعاون الثنائي مع سريلانكا، خاصة من خلال استمرار المشاورات السياسية بين وزارتي الخارجية، وتعزيز التعاون البرلماني بما يسهم في دفع العلاقات بين البلدين إلى آفاق أوسع.

وتناول اللقاء فرص تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري، حيث أعرب الوزير عبد العاطي عن تطلع مصر إلى زيادة حجم الاستثمارات السريلانكية في السوق المصرية، والاستفادة من الفرص الواعدة التي توفرها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في ظل المزايا والتسهيلات المقدمة للمستثمرين الأجانب.

كما رحب وزير الخارجية باهتمام عدد من الشركات السريلانكية العاملة في قطاع الملابس الجاهزة بتوسيع استثماراتها في مصر، مؤكدًا حرص الدولة على تذليل أي عقبات أمام المستثمرين، بما يدعم زيادة حجم التبادل التجاري وإعادة تنشيط مجلس رجال الأعمال المشترك بين البلدين.

وفي قطاع السياحة والآثار، أشاد الدكتور بدر عبد العاطي بالتعاون القائم بين مصر وسريلانكا، مشيرًا إلى أهمية تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين، والاستفادة من الخبرات المصرية في تدريب وتأهيل الكوادر العاملة في القطاعين السياحي والأثري.

كما أكد استعداد مصر لتعزيز التعاون مع سريلانكا في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف، والاستفادة من الدور الذي يقوم به الأزهر الشريف في نشر الفكر الوسطي المعتدل، بما في ذلك التعاون في مجال إيفاد الأئمة والمعلمين إلى المؤسسات الدينية والتعليمية في سريلانكا.

وتطرق اللقاء إلى عدد من القضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك، حيث استعرض وزير الخارجية رؤية مصر تجاه التطورات الراهنة، مؤكدًا أهمية تكثيف الجهود الدولية لخفض التوترات، ودعم الحلول السياسية والدبلوماسية، وتعزيز الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.

من جانبه، أكد وزير خارجية سريلانكا حرص بلاده على مواصلة تطوير علاقاتها مع مصر، مشيدًا بالدور الإقليمي والدولي الذي تضطلع به القاهرة، ومعربًا عن تطلع بلاده لتعزيز التعاون في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والثقافية، واستمرار التنسيق والتشاور حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.

تم نسخ الرابط