رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

وزير الصحة يبحث مع «الصحة العالمية» تنفيذ أول قرار أممي لمواجهة أمراض الكبد الدهني

وزير الصحة
وزير الصحة

بحث الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، مع الدكتور هانز كلوج، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم أوروبا، سبل تعزيز التعاون الدولي لتنفيذ أول قرار أممي بشأن أمراض الكبد الدهني، وذلك خلال اجتماع ثنائي عقد على هامش زيارته إلى العاصمة البريطانية لندن.

وجاء الاجتماع على هامش مشاركة الوزير في افتتاح مركز التعاون المشترك بين منظمة الصحة العالمية وكلية إمبريال كوليدج لندن المعني بأمراض الكبد الدهني، بحضور الدكتور محمد حساني، مساعد وزير الصحة والسكان لمشروعات ومبادرات الصحة العامة، وياسمين سامي، السكرتير الأول بالسفارة المصرية في لندن.

تحويل القرارات الدولية إلى برامج تنفيذية

وأكد وزير الصحة تقدير مصر للدور الذي تقوم به منظمة الصحة العالمية في دعم أجندة صحة الكبد عالميًا، مشيدًا بجهود الدكتور هانز كلوج في تحويل القرارات الدولية إلى برامج تنفيذية تسهم في مواجهة الأمراض غير السارية.

واستعرض الوزير التجربة المصرية في القضاء على فيروس الالتهاب الكبدي "سي" من خلال مبادرة "100 مليون صحة"، التي شملت فحص أكثر من 60 مليون مواطن، وعلاج أكثر من 4 ملايين حالة، وهو ما منح مصر المستوى الذهبي من منظمة الصحة العالمية.

الرعاية الصحية المتكاملة

وأوضح عبدالغفار أن البنية التحتية التي أنشأتها مصر في مجال صحة الكبد، بما تضlه من مراكز متخصصة وشبكات رصد رقمية وكوادر طبية مؤهلة، تمثل قاعدة قوية للتصدي لأمراض الكبد الدهني عبر التوسع في برامج الوقاية والكشف المبكر والرعاية الصحية المتكاملة.

وشدد الوزير على أهمية الانتقال من مرحلة إقرار القرار الأممي إلى التنفيذ العملي، مقترحًا إنشاء آلية تنسيق بين إقليمي أوروبا وشرق المتوسط لدعم الدول ذات العبء المرتفع من المرض، مع الاستفادة من التجربة المصرية كنموذج يمكن تطبيقه، إلى جانب توسيع التعاون في مجالات الرصد الوبائي، والصحة الرقمية، ومكافحة الأمراض غير السارية.

واتفق الجانبان على تعزيز الشراكات الدولية وتبادل الخبرات لمواجهة التحديات المرتبطة بالصحة الأيضية، وبناء نظم صحية أكثر استدامة وقدرة على الاستجابة، فيما وجه وزير الصحة دعوة رسمية إلى المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لزيارة القاهرة، للاطلاع على التجربة المصرية في مجال صحة الكبد والصحة العامة.

تم نسخ الرابط