رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

نائبة وزيرة التضامن تبدأ زيارة رسمية لليابان لتعزيز التعاون في الرعاية الاجتماعية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

بدأت المهندسة مرجريت صاروفيم، نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، زيارة رسمية إلى اليابان على رأس وفد من الوزارة، لإجراء سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى مع عدد من كبار المسؤولين اليابانيين، لبحث سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجالات الرعاية والحماية الاجتماعية، في إطار الشراكة الاستراتيجية والعلاقات الوثيقة بين مصر واليابان.

واستهلت نائبة الوزيرة برنامج الزيارة بلقاء ياسوماسا ناجاساكا، وزير الدولة الياباني للرفاهية الاجتماعية والعمل والصحة، بحضور السفير راجي الإتربي، سفير مصر لدى اليابان، والدكتور هاني هلال، الأمين العام للشراكة المصرية اليابانية للتعليم، إلى جانب وفد وزارة التضامن الاجتماعي.

تنمية الطفولة المبكرة ورعاية كبار السن

وشهد اللقاء بحث آفاق التعاون المشترك في عدد من الملفات ذات الأولوية، وفي مقدمتها تنمية الطفولة المبكرة، وسياسات الرعاية الاجتماعية، وخدمات رعاية كبار السن، وذلك في إطار تبادل الخبرات بين الجانبين.

وخلال اللقاء، نقلت المهندسة مرجريت صاروفيم تحيات الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، مؤكدة عمق العلاقات المصرية اليابانية وما تشهده من تطور مستمر قائم على الاحترام المتبادل والإيمان بأهمية الاستثمار في الإنسان باعتباره الركيزة الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة.

كما عقد الجانبان اجتماعًا موسعًا استعرضت خلاله نائبة الوزيرة تجربة وزارة التضامن الاجتماعي في مجال الحماية والرعاية الاجتماعية، موضحة أن الوزارة تتبنى نهجًا يعتمد على الاستثمار في القدرات البشرية عبر مختلف المراحل العمرية، بدءًا من الطفولة المبكرة وحتى كبار السن.

تطوير خدمات الحضانات ودعم الشيخوخة النشطة

وأكدت صاروفيم أن الدولة المصرية، في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ورؤية مصر 2030، تضع ملف تنمية الطفولة المبكرة ضمن أولوياتها، من خلال التوسع في خدمات الحضانات عالية الجودة، وتطوير الأطر التشريعية والتنظيمية، وتأهيل الكوادر العاملة بالقطاع، وتوفير بيئات آمنة ومحفزة للأطفال.

كما استعرضت جهود الدولة في تطوير منظومة متكاملة لرعاية كبار السن، تشمل التوسع في برامج الحماية الاجتماعية، وتعزيز خدمات الرعاية المجتمعية، وتشجيع مفاهيم الشيخوخة النشطة والصحية، بما يضمن الحفاظ على كرامة كبار السن وتمكينهم من مواصلة دورهم الفاعل في المجتمع.

وأعربت نائبة الوزيرة عن تقديرها للتجربة اليابانية الرائدة في مجال طول العمر الصحي، مؤكدة توافقها مع توجهات الدولة المصرية نحو بناء منظومات اجتماعية شاملة تعزز جودة الحياة والرفاه لجميع المواطنين.

توسيع التعاون المصري الياباني

من جانبه، رحب وزير الدولة الياباني للرفاهية الاجتماعية والعمل والصحة بالوفد المصري، مشيدًا بالعلاقات الاستراتيجية بين البلدين، ومؤكدًا تطلعه إلى توسيع مجالات التعاون خلال الفترة المقبلة، بما يسهم في تطوير السياسات والخدمات الاجتماعية الموجهة للفئات المختلفة، وعلى رأسها كبار السن.

كما شهدت الزيارة عقد اجتماع مع الإدارة اليابانية المختصة برعاية كبار السن، إلى جانب لقاء موسع مع يوميكو واتانابي، رئيسة الوكالة اليابانية للأسرة والطفل، حيث تم استعراض تجربة الوكالة في الإشراف على سياسات الطفولة المبكرة وجهود التحول الرقمي في إدارة مراكز الطفولة.

وأكدت نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي اهتمام مصر بتطوير خدمات رعاية وتنمية الطفولة المبكرة، بما في ذلك قطاع الحضانات، مشيرة إلى تنفيذ الحصر الوطني للحضانات وإعداد قواعد بيانات قومية شاملة لدعم تطوير السياسات الخاصة بهذه المرحلة العمرية، معربة عن تقديرها للتعاون القائم مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا" وتطلعها للاستفادة بشكل أكبر من الخبرات اليابانية في هذا المجال الحيوي.

تم نسخ الرابط