التعبئة والإحصاء: انخفاض معدل البطالة لـ 6% خلال الربع الأول من 2026
أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء اليوم الجمعة نتائج بحث القوى العاملة للربع الأول من عام 2026، والتي كشفت عن تراجع معدل البطالة في مصر ليصل إلى 6% من إجمالي قوة العمل، مقارنة بنحو 6.2% في الربع الأخير من العام الماضي، مسجلاً انخفاضاً قدره 0.2 نقطة مئوية.
أولاً: حجم قوة العمل وتوزيعها
أظهرت البيانات ارتفاعاً ملحوظاً في حجم قوة العمل التي تضم المشتغلين والمتعطلين، حيث بلغت 35.412 مليون فرد مقابل 34.829 مليون فرد في الربع السابق، بنسبة زيادة قدرها 1.7%. ويرجع هذا النمو إلى دخول 583 ألف فرد جديد إلى سوق العمل.
توزيع قوة العمل حسب محل الإقامة والنوع:
قوة العمل في الريف: 20.174 مليون فرد.
قوة العمل في الحضر: 15.238 مليون فرد.
قوة العمل للذكور: 27.588 مليون فرد.
قوة العمل للإناث: 7.824 مليون فرد.
ثانياً: مؤشرات البطالة
تراجع إجمالي عدد المتعطلين عن العمل ليصل إلى 2.126 مليون متعطل، وهو ما يمثل 6% من قوة العمل، بواقع 1.006 مليون من الذكور و1.120 مليون من الإناث.
معدلات البطالة حسب النوع:
بلغ معدل البطالة بين الذكور 3.6% مقارنة بنحو 3.8% في الربع السابق واستقر معدل البطالة بين الإناث عند 14.3%، وهو نفس المعدل المسجل في الربع السابق.
معدلات البطالة حسب محل الإقامة:
تراجع معدل البطالة في الحضر بشكل ملحوظ ليصل إلى 8.4% مقابل 9.7% في الربع السابق وارتفع معدل البطالة في الريف ليصل إلى 4.2% مقارنة بنحو 3.4% في الربع السابق.


جوجل نيوز
واتس اب