رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

الرئيس السيسى: إطلاق منصة سوق العمل لزيادة معدلات التشغيل داخليا وخارجيا وتنمية مهارات الشباب

الرئيس عبد الفتاح السيسي - صورة ارشيفية
الرئيس عبد الفتاح السيسي - صورة ارشيفية

وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي بإطلاق منصة «سوق العمل»؛ بهدف زيادة معدلات التشغيل داخليًا وخارجيًا، وتوفير فرص لتنمية مهارات الشباب بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل، وذلك خلال كلمته في احتفال عيد العمال، الذي أُقيم بمقر الشركة الوطنية المصرية لصناعات السكك الحديدية (نيرك) بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس شرق بورسعيد.

وأكد الرئيس السيسي، خلال كلمته، أن الدولة تضع حقوق العمال وتطلعاتهم في مقدمة أولوياتها، مشددًا على استمرار العمل لتعزيز قدراتهم، والتوسع في برامج التدريب والتعليم المستمر، إلى جانب زيادة فرص العمل وتوفير مظلة حماية اجتماعية متكاملة، بما يرسخ مكانة العامل المصري كنموذج في المهارة والإتقان.

وأشار الرئيس السيسي إلى أن الدولة تبذل جهودًا كبيرة لتوفير فرص عمل جديدة في مختلف القطاعات، خاصة الزراعة والصناعة، لافتًا إلى أن معدل البطالة انخفض إلى 6.2% رغم التحديات العالمية، في ظل تعاون الحكومة والقطاع الخاص لخلق فرص عمل متنوعة.

وأوضح أن نحو 60 إلى 65% من الشعب المصري دون سن الأربعين، ما يمثل تحديًا يتطلب تكاتف الجهود لتوفير فرص العمل والتعليم المناسب، مؤكدًا أهمية تطوير منظومة التعليم العام والفني لضمان تأهيل العمالة وفق متطلبات سوق العمل.

كما شدد الرئيس على ضرورة التوسع في المشروعات الصغيرة والقومية لتوفير فرص العمل، في ظل احتياج سوق العمل المصري، الذي يضم نحو 60 مليون شخص، إلى فرص تشغيل مستمرة.

وفي سياق متصل، أكد الرئيس أن الدولة تعمل على استصلاح 4.5 مليون فدان ضمن مشروع «الدلتا الجديدة» ومشروعات جهاز مستقبل وطن، إلى جانب إضافة 450 ألف فدان في شبه جزيرة سيناء، مدعومة بمشروعات بنية تحتية كبرى، من بينها محطة بحر البقر.

وأكد السيسي حرص الدولة على استغلال كافة الفرص المتاحة لتحقيق التنمية الشاملة، داعيًا إلى تضافر الجهود لتحقيق الأهداف المنشودة.

وعقب الاحتفال، أجرى الرئيس جولة تفقدية داخل مصنع «نيرك»، حيث تابع أعمال تجميع إحدى عربات المترو، واستمع إلى شرح من المهندس كريم سامي سعد، رئيس مجلس إدارة شركة بورسعيد للتنمية، قبل أن يختتم جولته بالتقاط صور تذكارية مع قيادات وعمال المصنع.

          
تم نسخ الرابط