سقطت مقاتلته.. إيران ترصد مكافأة ثمينة لمن يسلم الطيار أمريكي
دعا التلفزيون الإيراني، أبناء الشعب الإيراني في محافظة "كهكیلویه وبویراحمد"، إلى البحث عن قائد مقاتلة أمريكية من طراز إف 35 سقطت وسط إيران، وقالت مذيعة الأخبار: «إذا قمتم باعتقال الطيار أو الطيارين العدو أحياءً وسلّمتموهم إلى الشرطة، ستحصلون على جائزة ثمينة أو مكافأة قيّمة»
وفي وقت سابق، أكدت مصادر لوكالة "تسنيم"، فشل المحاولات الأمريكية لإنقاذ طيار المقاتلة التي أسقطتها القوات الإيرانية من طراز إف 35، وأفادت المصادر بأن الأمريكيين نفذوا منذ ساعات عملية بحث لتحرير طيار مقاتلتهم التي أسقطتها القوات المسلحة الإيرانية، مستخدمين مروحيات "بلاك هوك" وطائرة من طراز "هيركوليز 130"، إلا أن محاولاتهم باءت بالفشل.

وقالت المصادر: "نظراً لما يمثله هذا الموضوع من ضربة لهيبة وسمعة أمريكا في هذه القضية، فمن المحتمل أن يقوموا خلال الساعات القادمة بتقديم شخص آخر على أنه الطيار الذي تم إنقاذه".
إسقاط مقاتلة أمريكية ثانية من طراز إف-35
من جانبه قال الحرس الثوري الإيراني، إنه أسقط طائرة مقاتلة أمريكية ثانية من طراز إف-35 من الجيل الخامس، في سماء إيران الوسطى بواسطة نظام دفاع جوي حديث تابع لسرب لاكين هيث، وبحسب إعلام إيراني، فإنه بسبب الانفجار العنيف للطائرة المقاتلة عند الاصطدام والسقوط، فمن غير المرجح أن يكون الطيار قد قفز منها.
ونشرت الحرس الثوري ووسائل إعلام إيرانية، صور لحطام قال عنها إنها للطائرة الأمريكية، رغم نفى القيادة المركزية الأمريكية تلك المزاعم، حيث قالت: يزعم الحرس الثوري الإيراني أنه أسقط طائرة مقاتلة "معادية" فوق جزيرة قشم في مضيق هرمز، لكن جميع الطائرات المقاتلة الأمريكية مُحصاة ولا يوجد أي فقدان. وقد كرر الحرس الثوري الإيراني هذا الادعاء الكاذب ما لا يقل عن ست مرات.


جوجل نيوز
واتس اب