رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

السيسي يشيد بدور إكسون موبيل كشريك استراتيجي لتعزيز أمن الطاقة المصري

 الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، جون أرديل، نائب رئيس شركة إكسون موبيل العالمية لشؤون الاستكشاف، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، وعدد من قيادات الشركة في مصر.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن اللقاء جاء في إطار متابعة الرئيس لأنشطة الاستكشاف الجارية في الأراضي والمياه المصرية. 

تعزيز وتطوير العلاقات مع إكسون موبيل

وبدأ الرئيس اللقاء بالترحيب بمسؤولي الشركة، مؤكدًا تقديره لدورها كشريك استراتيجي لمصر في قطاع الطاقة، وحرص الحكومة على تعزيز وتطوير العلاقات مع إكسون موبيل وجميع الشركات العاملة في السوق المصرية، مع استعراض جهود الدولة لتعزيز مكانة مصر الدولية والإقليمية في قطاع الطاقة وتهيئة بيئة استثمارية مواتية.

من جانبه، أعرب رئيس شركة إكسون موبيل عن شكره للرئيس على الدعم الدائم للشركات العاملة في مصر، مشيدًا بالنجاحات التي حققتها الحكومة في قطاع الطاقة، وزيادة الاستثمارات في الاستكشاف والتنقيب عن النفط والغاز خلال السنوات الأخيرة. 

زيادة الاستثمارات في الاستكشاف والتنقيب عن النفط

وأكد أن الشركة، بالتعاون مع شركة قطر للطاقة، تواصل أنشطة الاستكشاف في المياه العميقة بمنطقتي الامتياز "القاهرة" و"مصري" بالبحر المتوسط، مع التخطيط لبدء برنامج حفر بئر استكشافية بنهاية العام الجاري. 

كما استعرض خطط الشركة المستقبلية بشأن الاكتشافات في حقلي "غلوكوس" و"بيغاسوس" بالبلوك 10 القبرصي، وسبل تطوير إنتاج الغاز ونقله للإسالة في مصر، بما يعود بالنفع على مصر وقبرص والمستثمرين.

سبل تطوير إنتاج الغاز ونقله للإسالة في مصر

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس السيسي أثنى على جهود الشركة، مؤكدًا حرص الحكومة على تذليل أي عقبات أمام أنشطتها، وأهمية استكشافات الغاز الطبيعي الجديدة لمصر، خاصة في ظل التحديات الجيوسياسية وتأثيرها على أمن الطاقة، كما أكد التزام الدولة بسداد كامل مستحقات الشركاء الأجانب في قطاعي البترول والغاز خلال الشهور المقبلة.

          
تم نسخ الرابط