رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

خارج السيطرة.. الأمم المتحدة تحذر من تداعيات الحرب واحتمالية حدوث مجاعة

حذر أنطونيو جوتيريش من أن الحرب في الشرق الأوسط خرجت عن السيطرة بعد أكثر من ثلاثة أسابيع من التصعيد، داعيًا الولايات المتحدة وإسرائيل إلى إنهائها
حذر أنطونيو جوتيريش من أن الحرب في الشرق الأوسط خرجت عن السيطرة بعد أكثر من ثلاثة أسابيع من التصعيد، داعيًا الولايات المتحدة وإسرائيل إلى إنهائها

حذر أنطونيو جوتيريش من أن الحرب في الشرق الأوسط خرجت عن السيطرة بعد أكثر من ثلاثة أسابيع من التصعيد، داعيًا الولايات المتحدة وإسرائيل إلى إنهائها فورًا، ومطالبًا إيران بوقف الهجمات على جيرانها، وأكد جوتيريش أن دول الخليج تُعد من أهم موردي المواد الخام للأسمدة النيتروجينية، مشيرًا إلى أن العالم قد يواجه مجاعة قريبة مع اقتراب موسم الزراعة إذا لم تتوفر الأسمدة بشكل كافٍ.

خنق امدادات الغذاء والطاقة


وأوضح أن إغلاق مضيق هرمز قد يخنق تدفق النفط والغاز والأسمدة عالميًا، ما يزيد من اضطراب الأسواق العالمية ويؤثر بشكل مباشر على الأمن الغذائي.

وأعلن الأمين العام تعيين جان أرنو مبعوثًا شخصيًا لقيادة جهود الأمم المتحدة بشأن النزاع، مؤكدًا أن العمليات الإنسانية أصبحت مقيدة وأن الفئات الأكثر فقرًا تتحمل العبء الأكبر من تداعيات الحرب.

ودعا جوتيريش كلًا من حزب الله وإسرائيل إلى وقف العمليات العسكرية، محذرًا من تكرار نموذج غزة في لبنان، في ظل تصاعد المواجهات على الجبهة الشمالية.

          
تم نسخ الرابط