رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

لأول مرة.. الرعاية الصحية بالأقصر تطلق فحص قاع العين للأطفال المبتسرين

الهيئة العامة للرعاية الصحية
الهيئة العامة للرعاية الصحية

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية عن إطلاق خدمة فحص قاع العين للأطفال المبتسرين حديثي الولادة داخل مجمع الأقصر الطبي الدولي، وذلك لأول مرة بمحافظة الأقصر، في إطار جهودها لتقديم خدمات طبية دقيقة ودعم صحة الأطفال حديثي الولادة والحفاظ على سلامة الإبصار لديهم.

وأكد بيان الهيئة أن الأطفال المبتسرين يولدون قبل اكتمال نمو شبكية العين، مما يستدعي إجراء فحوصات منتظمة ودقيقة للكشف المبكر عن اعتلال الشبكية، وهو مرض قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة وفقدان البصر إذا لم يتم التدخل في الوقت المناسب.

وأشار الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة والمشرف على مشروع التأمين الصحي الشامل، إلى أن هذا الفحص الطبي يعتبر من الإجراءات الحيوية لحماية الإبصار، وتقليل نسب الإعاقة البصرية بين الأطفال حديثي الولادة، مؤكدًا أهمية التدخل المبكر قبل حدوث أي مضاعفات.

وأضاف السبكي أن الفحص يتطلب مهارات طبية دقيقة وخبرة متخصصة في شبكية الأطفال، لتحديد درجة الاعتلال واتخاذ القرار المناسب سواء بالمتابعة الدورية أو بدء العلاج الطبي المناسب لكل حالة على حدة.

وأكد رئيس الهيئة أن تطوير قدرات الأطقم الطبية يمثل ركيزة أساسية لتقديم خدمة آمنة، مشيرًا إلى تدريب الأطباء القائمين على الفحص على يد استشاريي شبكية الأطفال، مع خطط لتوسيع تدريب المزيد من الأطباء لضمان استدامة تقديم الخدمة وفق أعلى المعايير الدولية.

وتجرى الفحوصات داخل مجمع الأقصر الطبي الدولي تحت إشراف فريق طبي متخصص يضم الدكتور محمد علي، رئيس قسم فحص قاع العين، وبإشراف الدكتور بيشوي أنور، مدير مركز الرمد، ومتابعة الدكتور محمد العقبي، مدير المجمع، لضمان أعلى مستويات الكفاءة الطبية.

واختتم الدكتور السبكي بالإشارة إلى أن هذه الخدمة تأتي ضمن سلسلة من النجاحات المستمرة لمجمع الأقصر الطبي الدولي، الذي قدم حتى الآن أكثر من 1.1 مليون خدمة طبية، مؤكداً التزام الهيئة بتقديم رعاية صحية متكاملة وآمنة للأطفال حديثي الولادة ودعم صحة الأجيال القادمة.

          
تم نسخ الرابط