رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

شعبة القصابين تكشف مصير أسعار اللحوم خلال شهر رمضان 2026

مصطفي وهبة، رئيس شعبة القصابين بالقاهرة
مصطفي وهبة، رئيس شعبة القصابين بالقاهرة

قال مصطفي وهبة، رئيس شعبة القصابين بالقاهرة، إن أسعار اللحوم ستظل مستقرة وتحت السيطرة خلال شهر رمضان المبارك 2026، مؤكدًا أن الطلب على اللحوم بمختلف أنواعها، أصبح موزعًا يوميًا ولا يشهد أي زيادة مفاجئة كما كان يحدث في المواسم السابقة.

أضاف وهبة في تصريح خاص لـ«بصراحة»، أن  المواطنين أصبح لديهم وعي كافي في تنظيم استهلاكهم، بحيث يشتري المواطن كل يوم حاجته فقط، مما يخفف الضغط على الأسواق.

اللحم البلدي المحلي متوفر لدى الجزارين

وأوضح وهبه أن الأسعار تختلف حسب النوع والمصدر: اللحم البلدي المحلي متوفر لدى الجزارين وأسعاره تتراوح بين 400 و450 جنيهًا للكيلو، بينما بلغ سعر لحم العجول الجاموسي والدكربين 350 و400 جنيه، وغالبًا ما تستخدم للطهي أو الفرم، وبلغت سعر المجمدات الهندية متوسط السعر حوالي 180 جنيهًا، والمجمدات البرازيلية سعرها نحو 320 جنيهًا، والعجول الحية المستوردة من البرازيل وكولومبيا وفرنسا، وتختلف أسعارها حسب العمر والنوع.

 الأسعار في المجمدات متقاربة بين الأسواق 

وأشار وهبه إلى أن المنافذ التابعة لوزارة التموين توفر لحوم سوداني وجيبوتي، بينما السوبر ماركت توفر اللحوم الفريش والمجمدة، مما يضمن تنوع الخيارات للمستهلكين، وأكد أن الأسعار في المجمدات متقاربة بين الأسواق والمنافذ، والفروقات فقط في نوع اللحم وليس السعر.

الأنتاج المحلى يغطي نحو 50%

وحول الاستيراد والإنتاج المحلي، أوضح رئيس الشعبة أن الأنتاج المحلى يغطي  نحو 50% من احتياجات مصر من أنواع اللحوم، بينما يعتمد النصف الآخر على الاستيراد من الهند والبرازيل وفرنسا والصومال والسودان وجيبوتي، وأكد أن زيادة الإنتاج المحلي وزراعة الأعلاف ستساعد على تخفيض الأسعار وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

 تخفيض الأسعار وتقليل الاعتماد على الاستيراد

وفي ختام حديثه، طمأن وهبه المواطنين بأن جميع أنواع اللحوم متوفرة في الأسواق بحسب القدرة الشرائية لكل فرد، مؤكداً أن رمضان هذا العام لن يشهد أي ارتفاع في الأسعار، وأن المعروض من اللحوم كافٍ لتلبية الطلب.

          
تم نسخ الرابط