رئيس التحرير
محمود سعد الدين
البريد_المصري
الرئيسية حالا القائمة البحث

بعد شكوى صعوبة الامتحان.. تعليم الفيوم تعيد توزيع درجات مادة الهندسة للشهادة الإعدادية

الامتحان
الامتحان

أنهت اللجنة المشكلة بمديرية التربية والتعليم والتعليم الفني بمحافظة الفيوم، بعد تصحيح عينة عشوائية من أوراق الطلاب، أعمالها وأصدرت قرارًا بإعادة توزيع درجات بعض نقاط امتحان مادة الهندسة للشهادة الإعدادية للعام الدراسي 2025/2026، وتعديل نموذج الإجابة بما يخدم مصلحة الطلاب ويضمن حصول كل طالب على حقه كاملًا، وذلك تحقيقًا لمبدأ تكافؤ الفرص.

صعوبة امتحان مادة الهندسة للشهادة الإعدادية 

وكان عدد من أولياء الأمور والطلاب قد اشتكوا من صعوبة امتحان مادة الهندسة للشهادة الإعدادية الترم 2026، ما دفع الجهات المعنية للاستجابة السريعة لهذه الشكاوى. وفي هذا السياق، وجه الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الفيوم، بالتعاون مع وكيل وزارة التربية والتعليم، بتشكيل لجنة فنية متخصصة لفحص الامتحان بدقة، وبيان مدى مطابقة الأسئلة لمواصفات الورقة الامتحانية، والتأكد من ارتباط الامتحان بكتاب المدرسة وكتاب التقييمات، مع مراعاة مستويات الطلاب المختلفة، حرصًا على المصلحة العامة ومصلحة الطلاب.

وأشار الدكتور خالد قبيصي، وكيل وزارة التربية والتعليم، إلى أن اللجنة الفنية باشرت أعمالها في مراجعة ورقة امتحان مادة الهندسة، وانتهت إلى أن الأسئلة جاءت مطابقة تمامًا لمواصفات الورقة الامتحانية المعتمدة من مستشار مادة الرياضيات بوزارة التربية والتعليم، وشملت مستويات معرفية متنوعة "المتوسط، فوق المتوسط، والمتميز".

وأضاف قبيصي أن جميع الأسئلة بامتحان مادة الهندسة واردة بالكتاب المدرسي وكتاب التقييمات الصادر عن وزارة التربية والتعليم.

وبناءً على نتائج المراجعة، قررت اللجنة إعادة توزيع درجات بعض نقاط الامتحان وتعديل نموذج الإجابة بما يخدم مصلحة الطلاب ويضمن حصول كل طالب على حقه كاملًا، وذلك بعد تصحيح عينة عشوائية من أوراق الطلاب، بما يحقق العدالة ويكفل مبدأ تكافؤ الفرص.

وأكدت مديرية التربية والتعليم أنها تتابع بدقة كافة مراحل العملية الامتحانية بدءًا من وضع الأسئلة وصولًا إلى أعمال التصحيح ورصد الدرجات، مُطمئنة الطلاب وأولياء الأمور بأن مصلحة الطالب هي الأولوية القصوى، وأن أعمال التقييم تتم بأعلى درجات الدقة والإنصاف.

          
تم نسخ الرابط