هيئة الدواء توضح حقيقة القرار 868 بشأن التركيبات الصيدلية| صور
أكدت هيئة الدواء المصرية، عبر الدكتور ياسين رجائي، مساعد رئيس الهيئة، أن الصيدليات والمعامل المشار إليها في قرار هيئة الدواء رقم 868 لسنة 2025 بشأن تنظيم التركيبات الصيدلية غير موجودة حاليًا في السوق الدوائية المصرية، وأوضحت الهيئة أن القرار يأتي استباقيًا لتنظيم هذا النوع من النشاط مستقبلاً، ووضع إطار قانوني واضح يضمن ترخيصه بشكل سليم عند إنشائه.
الصيدليات الحالية لا تتأثر
وشددت هيئة الدواء على أن الصيدليات المرخصة حاليًا والتركيبات الدوائية التي تُحضَّر داخلها بالطريقة المعتمدة ليست لها علاقة بالقرار الجديد، مؤكدة عدم فرض أي رسوم أو أعباء مالية إضافية على الصيادلة العاملين بالمستودعات القائمة.
الهدف من القرار
وأوضحت الهيئة أن القرار يهدف إلى تنظيم التركيبات الدوائية المستقبلية، والتي قد تعتمد على أدوية متوفرة في السوق لكن بتركيزات مخصصة تناسب احتياجات كل مريض على حدة، وأكدت الهيئة أن هذا الإجراء يهدف لضمان سلامة المرضى وتقديم أدوية دقيقة وفق المواصفات القياسية.
شروط الترخيص
وأكدت الهيئة أن القرار يتيح للصيادلة المتخصصين والمؤهلين إمكانية إنشاء صيدليات ومعامل لتركيبات دوائية، بشرط توفر الخبرة العلمية والعملية اللازمة، كما نص الدليل الإرشادي الصادر عن الهيئة على كافة شروط الترخيص ومتطلبات الخبرة اللازمة للعمل في هذا المجال.
ضمان جودة التركيبات الدوائية
وأشارت الهيئة إلى أن التركيبات المستقبلية ستعتمد فقط على الأصناف المدرجة في الدستور الدوائي المعتمد، بما يضمن سلامة وفعالية الدواء المقدم للمريض، وأكدت أن الرقابة على هذا النوع من التركيبات ستكون صارمة، كما هو معمول به في العديد من الدول لضمان جودة العلاج المقدم للمواطنين.
واختتمت هيئة الدواء المصرية بالتأكيد على أن القرار 868 يعد خطوة تنظيمية هامة لضبط نشاط التركيبات الدوائية المستقبلية، وأنه لا يمس الصيدليات الحالية أو يؤدي إلى فرض أية رسوم جديدة على العاملين في القطاع.






جوجل نيوز
واتس اب