الغربية تفتتح أول مركز متكامل لعلاج الإدمان في الدلتا
دشّنت محافظة الغربية اليوم مرحلة جديدة في دعم الإنسان وحماية المجتمع من خطر الإدمان، بافتتاح أول مركز متكامل لعلاج وتأهيل مرضى الإدمان بمحافظات الدلتا، والمقام بقرية دمنهور الوحش بمركز زفتى، وذلك بحضور اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، والدكتورة غادة والي المديرة التنفيذية السابقة لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة، والسفيرة نبيلة مكرم رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي.
وجاء افتتاح المركز كنتاج دعم مباشر وتام من محافظة الغربية منذ انطلاق المشروع، في إطار تبني الدولة المصرية لرؤية واضحة تضع "الإنسان أولًا"، وتعمل على توفير خدمات صحية ونفسية متقدمة تضمن حماية الشباب وتعزيز الأمن الاجتماعي داخل الإقليم.
وخلال الجولة التفقدية داخل المركز الجديد، أكد المحافظ أن المنشأة تُعد الأولى من نوعها في الدلتا من حيث التجهيزات والبنية العلاجية المتكاملة، حيث قدّمت المحافظة الأرض والمباني والمرافق الأساسية بالكامل، ليتم تطويرها وفق أحدث نماذج مراكز “العزيمة” التي تحظى بإشادة دولية. ويضم المركز عيادات خارجية وأقسام إقامة منفصلة للرجال والسيدات والمراهقين، إضافة إلى قسم للتشخيص المزدوج، وصالات رياضية، وملعب كرة قدم، ومكتبة، وصالة كمبيوتر، ومسرح داخلي، إلى جانب مطعم مجهز لخدمة النزلاء.
وتصل السعة التشغيلية للمركز إلى 100 سرير و3 عيادات خارجية، مع استهداف استقبال أكثر من 4000 حالة سنويًا، مع تقديم الخدمة مجانًا وسريًا عبر الخط الساخن 16023.
وأكد اللواء أشرف الجندي أن هذا المشروع يمثل “حلمًا تحقّق لشباب الغربية” ويجسد توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي ببناء الإنسان المصري وتوفير بيئة داعمة للحياة الكريمة. وأوضح أن المحافظة خصصت الوحدة الصحية القديمة وأراضي إضافية بمساحة 3538 مترًا مربعًا، وأتمّت إدخال الكهرباء والمياه والصرف الصحي للموقع، بالتعاون مع وزارة التضامن وصندوق مكافحة الإدمان لضمان تشغيل مثالي للمركز.
وأضاف المحافظ أن افتتاح هذا الصرح يعكس التزام الدولة بحماية الأسرة المصرية ومواجهة الإدمان من خلال منظومة علاج وتأهيل متكاملة تساهم في الاستقرار المجتمعي وتدعم برامج الوقاية والعلاج وفق رؤية الدولة لبناء الإنسان.
وفي ختام الفعاليات، شدّد المحافظ على أن محافظة الغربية ستظل داعمة لكل ما يحقق صحة المواطن ويرفع جودة حياته، مؤكدًا أن ملف تنمية الإنسان يأتي في مقدمة الأولويات ضمن توجهات الدولة لبناء “الجمهورية الجديدة”.


جوجل نيوز
واتس اب