رئيس التحرير
محمود سعد الدين
الرئيسية حالا القائمة البحث

في تصعيد خطير: الصين تحذر رعاياها من السفر إلى اليابان

الصين واليابان
الصين واليابان

حذّرت الصين رعاياها من السفر إلى اليابان، بعد أيام من تبادل الانتقادات واستدعاء السفراء بين البلدين عقب تصريحات لرئيسة الوزراء اليابانية الجديدة بشأن هجوم افتراضي على تايوان.

رئيسة وزراء اليابان تُصعد التوترات

وفُسرت تصريحات أدلت بها ساناي تاكايتشي في 7 نوفمبر الجاري على أنها تلميح إلى أن أي هجوم صيني على الجزيرة المتمتعة بحكم ذاتي والواقعة على بُعد 100 كيلومتر فقط من أقرب جزيرة يابانية قد يستدعي تدخلًا عسكريًا من طوكيو، بحسب وكالة الأنباء الفرنسية.

وأعلنت بكين أنها استدعت السفير الياباني لديها للاحتجاج، بينما قالت طوكيو إنها استدعت السفير الصيني جراء منشور "غير لائق" على الإنترنت حُذف لاحقًا. وشددت اليابان على أن موقفها من تايوان لم يتغير.

 تحذير صيني لمواكبة التوتر

وحذرت سفارة بكين لدى اليابان الرعايا الصينيين من السفر إلى اليابان، وجاء في التحذير أن "القادة اليابانيين أدلوا مؤخرًا بتصريحات استفزازية صارخة بشأن تايوان، ما أضر بشدة بأجواء التبادلات بين الشعبين".

وأضافت أن الوضع يشكل "مخاطر جسيمة على السلامة الشخصية وحياة المواطنين الصينيين في اليابان".

وتابعت: تذكّر وزارة الخارجية والسفارة والقنصليات الصينية في اليابان المواطنين الصينيين رسميًا بتجنب السفر إلى اليابان في المستقبل القريب.

          
تم نسخ الرابط