"الانفوجراف الأسبوعي"حول أبرز أنشطة وفعاليات وزارة البيئة خلال الفترة من (١ - ٨ نوفمبر ٢٠٢٥)
أصدر المركز الإعلامي لوزارة البيئة "الانفوجراف الأسبوعي" حول أبرز أنشطة وفعاليات الوزارة بقيادة الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، خلال الفترة من (١ - ٨ نوفمبر ٢٠٢٥)
أبرز الأنشطة والفعاليات:
السبت الموافق ١ نوفمبر ٢٠٢٥
- على هامش مشاركتها فى الاجتماع الوزاري التاسع للعمل المناخي بكندا: عقدت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، لقاءا ثنائيًا مع السيدة جولي دابروسين، وزيرة البيئة وتغير المناخ في كندا، لبحث تعزيز التعاون البيئي ودعم أولويات العمل المناخي العالمي، وذلك على هامش مشاركتها في الاجتماع الوزاري التاسع للعمل المناخي بكندا، المنعقد خلال الفترة من 31 أكتوبر إلى 1 نوفمبر ٢٠٢٥ ، بمشاركة عدد من وزراء البيئة والمناخ من الاتحاد الأوروبي والصين وكندا والدول النامية. وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تلتقى مع نظيرتها الكندية لبحث تعزيز التعاون البيئي ودعم أولويات العمل المناخي العالمي.
الأحد الموافق ٢ نوفمبر ٢٠٢٥
- على هامش مشاركتها بالإجتماع الوزارى التاسع للعمل المناخى بكندا، التقت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة بالسيد فوبكي هوكسترا المفوض الأوروبي لشؤون المناخ، والانبعاثات الصفرية والنمو النظيف، والسيد أولي ثونكي سفير المناخ الدنماركي ووكيل وزارة الخارجية الدنماركية لشؤون التنمية، لبحث عدد من الموضوعات البيئية الهامة سيتم طرحها بمؤتمر المناخ القادم COP30 ، وذلك على هامش مشاركتها فى الإجتماع الوزارى التاسع للعمل المناخى بكندا ، المنعقد خلال الفترة من ٣١ أكتوبر إلى ١ نوفمبر الجارى ، بمشاركة عدد من وزراء البيئة والمناخ من الإتحاد الأوروبى والصين وكندا وعدد من الدول النامية .
- نيابة عن وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، شارك الدكتور علي أبو سنة، الرئيس التنفيذي لجهاز شؤون البيئة، في أعمال الدورة 36 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة، التي استضافتها العاصمة الموريتانية نواكشوط، بمشاركة وزراء ومسؤولين رفيعي المستوى من الدول العربية، إلى جانب ممثلين عن المنظمات الإقليمية والدولية المعنية، حيث أكد على حرص مصر على تعزيز العمل العربي المشترك في القضايا البيئية والمناخية، ودعم مسيرة التحول نحو الاقتصاد الدائري باعتباره أحد أهم محركات التنمية المستدامة في المنطقة العربية، وأداة فاعلة لتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية الموارد الطبيعية.
الاتنين ٣ نوفمبر ٢٠٢٥
- فى إطار مشاركتها فى الإجتماع الوزارى التاسع للعمل المناخى بكندا، وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تشارك فى الجلسة الرسمية للإجتماع الوزارى بمشاركة كوكبة من وزراء البيئة حول العالم، حيث استعرضت جهود مصر لتحقيق مساهماتها المحددة وطنياً للتصدى للآثار السلبية للتغيرات المناخية، مؤكدة أن مصر انتهت من النسخة الأولى من خطة المساهمات المحددة وطنيا الثالثة (NDC3.0).
- وزارة البيئة تشارك في اجتماع المجلس التنفيذي لصندوق تمويل التنوع البيولوجي بالصين والتابع لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، وذلك بمشاركة السيدة انجر أندرسون المديرة التنفيذية لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة UNEP، والسيدة أستريد شوميكر الأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي CBD، والسيد هوانغ رونكيو وزير البيئة في جمهورية الصين الشعبية والسيد باريس تشووب نائب وزير البيئة في كمبوديا، والدكتور تامر أبو غرارة مستشار وزيرة البيئة للتعاون الدولي ونقطة الإتصال الوطنية مع الصندوق، حيث أكدت الوزيرة أن مشاركة مصر تأتى في ضوء عضويتها في المجلس التنفيذي لصندوق كونمينج للتنوع البيولوجي والذي تم انشاؤه في مايو 2024 من قبل الصين وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة بالتعاون مع سكرتارية اتفاقية التنوع البيولوجي بميزانية مبدئية قدمتها الصين وتقدر ب 220 مليون دولار، وذلك لدعم تحقيق اهداف الاطار العالمي للتنوع البيولوجي.
الثلاثاء الموافق ٤ نوفمبر ٢٠٢٥
- وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تعلن موافقة صندوق المناخ الأخضر خلال جلسته رقم ٤٣ المنعقدة بمدينة إنتشون بكوريا الجنوبية، على توجيه برنامج صندوق نوفاستار الاستثماري ٥٠ مليون دولار من الأسهم إلى مصر للإستثمار فى ٣ محاور رئيسية فى قطاع الزراعة، وهو صندوق رأس مال استثماري بقيمة ٢٠٠ مليون دولار من الأسهم، للمساهمة في تعبئة التمويل للمشروعات الإفريقية المعنية بالمناخ فى خمس دول على رأسها مصر.
الأربعاء ٥ نوفمبر ٢٠٢٥
- وزارة البيئة تطلق أول حملة توعوية بجزيرة الجفتون لدمج ذوي الهمم في العمل البيئي، في إطار توجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزيرة البيئة، بتمكين ودمج ذوي الهمم في العمل البيئي والمجتمعي وتعزيز مفهوم السياحة البيئية المستدامة، حيث أطلقت من خلال مشروع الغردقة الخضراء بالتعاون مع مؤسسة دليل الخير للتنمية أول حملة للتوعية البيئية لدمج ذوي الهمم في العمل البيئي بجزيرة الجفتون بمحمية الجزر الشمالية بالبحر الأحمر، بمشاركة الشاب محمد كرم أول غواص مصري من أصحاب متلازمة داون يحصل على رخصة غوص معتمدة، وذلك بحضور اللواء ا.ح خالد عباس رئيس قطاع حماية الطبيعة، والدكتور محمد يوسف رئيس الإدارة المركزية للمحميات الطبيعية بجهاز شئون البيئة، والدكتورة يسرية حامد مدير مشروع الغردقة الخضراء وعدد من قيادات الوزارة.
- الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة يمثل مصر فى الجلسة الافتتاحية للقمة الأفريقية للتنوع البيولوجي والتي أقيمت في غابورون، خلال الفترة من ٢ إلى ٥ نوفمبر الجارى بحضور فخامة السيد دوما جيديون بوكو رئيس جمهورية بوتسوانا، حيث أكد أبو سنة على أن دول القارة الأفريقية تتمتع بفرصة تاريخية لتعزيز ريادتها العالمية في أجندة التنوع البيولوجي، ليس فقط كواحدة من أغنى مناطق العالم من حيث الموارد الطبيعية، بل أيضًا كقارة تمتلك معارف تقليدية وخبرات متراكمة ونماذج مجتمعية راسخة تعيش في وئام مع الطبيعة، مشيرًا إلى أن مساهمتنا الجماعية في تنفيذ إطار كونمينغ-مونتريال العالمي للتنوع البيولوجي ستكون محورية لتحقيق النجاح العالمي، وسيكون لصوت أفريقيا الموحد دور حاسم في صياغة المفاوضات المستقبلية والتوصل إلى نتائج عادلة ومتوازنة.
- نيابةً عن الرئيس السيسى، توجهت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، إلى مدينة بيليم بجمهورية البرازيل الاتحادية، للمشاركة في قمة القادة "الشق رفيع المستوى" من فعاليات مؤتمر الأطراف الثلاثين لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (COP30)، والمقرر عقدها بالفترة من 6 إلى 7 نوفمبر الجاري ، بمشاركة واسعة من رؤساء الدول والحكومات ووزراء البيئة والطاقة والمناخ بعدد من دول العالم، وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية والمجتمع المدني.
الجمعة ٧ نوفمبر ٢٠٢٥:
- د. منال عوض تلقى كلمة مصر فى "قمة القادة" ضمن فعاليات مؤتمر المناخ "COP30" بالبرازيل، نيابة عن فخامة الرئيس السيسى
وأكدت خلالها على أهمية مشاركة دول العالم فى قمة المناخ ال COP30 التى تتزامن مع مرور عشرة أعوام على اتفاق باريس، ذلك الإنجاز الذى نفخر به، والذى لابد أن يكون محطة لمراجعة صريحة لكل ما تم من إجراءات ، حيث مازال العالم يعانى من اتساع الفجوة بين التعهد والتنفيذ ، والتمويل المناخي مازال دون المستوى المطلوب .
السبت الموافق ٨ نوفمبر ٢٠٢٥:
شاركت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، فى حوار المائدة المستديرة "التحول في مجال الطاقة"، والتى عُقدت برئاسة السيد لولا دا سيلفا الرئيس البرازيلى، وحضور عدد من رؤوساء وقادة دول وحكومات ووزراء البيئة والطاقة والمناخ بألمانيا وأسبانيا وشيلى وناميبيا وسوريا وهولندا وفنلندا وتركيا وأذريبجان وسلوفينيا والإمارات وأنجولا وكاذاخستان، وذلك ضمن فعاليات مشاركتها نيابة عن فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس جمهورية مصر العربية، في فعاليات قمة القادة بمؤتمر الأطراف الثلاثين لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ (COP30) بالبرازيل.






















جوجل نيوز
واتس اب