رئيس التحرير
محمود سعد الدين
NationalPostAuthority
الرئيسية حالا القائمة البحث

خالد أبو بكر: مزاج ترامب يحكم العالم وخطته لغزة تحمل تهديداً لسكان غزة

ارشيفية
ارشيفية

قال المحامي الدولي والإعلامي خالد أبو بكر، إنّ شخصية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ومزاجه أصبحا عاملين مؤثرين على مستوى عالمي، لافتاً إلى أن مواقف البيت الأبيض اليومية باتت تُترجم إلى تداعيات على مناطق شتى من الكرة الأرضية.

وأضاف أبو بكر، خلال تقديم حلقة اليوم من برنامج "آخر النهار"، عبر قناة "النهار"، أنّ ظاهرة تملق القادة والدول للولايات المتحدة وخصوصاً لترامب، والتعامل مع خطابه بتبجيل واستجداء الدعم، تحولت من ممارسة محلية إلى ما يمكن وصفه بـ«التطبيل الدولي»، الأمر الذي يمنح مزيداً من النفوذ لقرار الرئيس ويعظم آثاره.

وركز أبو بكر على خطة ترامب الخاصة بـ«إنهاء الحرب في غزة»، معتبراً وصف ما يجري في القطاع بـ«الحرب» مصطنعاً في سياق الخطاب السياسي، في حين أن الواقع يصف معاناة المدنيين ومشاهد التجويع والقصف اليومية.

وذكر، ثمة مناخاً يشرعن استخدام لغة التهديد المتصلة بالخطط الأميركية: إما قبول مبادرات واشنطن خلال مهلة محددة أو إعلان الدعم الكامل لإسرائيل لاتخاذ إجراءات إضافية، وهو ما رأى فيه أبو بكر مؤشراً خطيراً يحمل تهديداً فعلياً لسكان غزة المدنيين.

          
تم نسخ الرابط