رئيس التحرير
محمود سعد الدين
NationalPostAuthority
الرئيسية حالا القائمة البحث
banquemisr

أول صورة لهلال شهر شوال من العالم العربي والإسلامي

هلال شهر شوال
هلال شهر شوال

نشر مركز الفلك الدولي صورة حديثة لهلال شهر شوال 1446 هـ، تم التقاطها صباح الأحد 30 مارس 2025، من مرصد الختم الفلكي في أبوظبي. الصورة، التي التُقطت في الساعة 07:30 صباحًا بتوقيت الإمارات، أظهرت بعد القمر عن الشمس بمقدار 10.5 درجة، والتقطها الدكتور محمد عودة، مدير المركز، بمشاركة فريق يضم خلفان النعيمي، أسامة غنام، أنس محمد، وسامح العشي. وأكد المركز أنه لا علاقة بين شكل الهلال الظاهر في الصورة وصحة إعلان بداية شوال.

استحالة رؤية الهلال مساء السبت في معظم دول العالم الإسلامي


أوضح مركز الفلك الدولي، في تقرير فلكي سابق، أن رؤية هلال شوال مساء السبت 29 مارس كانت مستحيلة من شرق العالم الإسلامي، وغير ممكنة في بقية الدول العربية والإسلامية باستخدام أي وسيلة، سواء بالعين المجردة أو التلسكوب أو تقنيات التصوير الفلكي. 

وأشار إلى أن رؤية الهلال بالتلسكوب كانت ممكنة فقط في أجزاء من وسط وشمال القارة الأمريكية، بينما لم يكن بالإمكان رؤيته بالعين المجردة إلا من مناطق في المحيط الهادئ غرب الولايات المتحدة.

عيد الفطر فلكيًا يوم الإثنين مع احتمال إعلان بعض الدول الأحد


أكد المركز أنه وفقًا للحسابات الفلكية، فإن معظم الدول التي تعتمد الرؤية الشرعية ستكمل عدة رمضان 30 يومًا، وبالتالي يكون عيد الفطر يوم الاثنين 31 مارس.

 ومع ذلك، نظراً لحدوث الاقتران قبل غروب الشمس يوم السبت 29 مارس، ولغروب القمر بعد غروب الشمس في مناطق وسط وغرب العالم الإسلامي، فمن المحتمل أن تعلن بعض الدول عيد الفطر يوم الأحد 30 مارس، بناءً على تقاليدها في احتساب الأشهر القمرية.

          
تم نسخ الرابط