نظام البكالوريا المصرية، تفاصيل جديدة وأسس للتعليم الحديث، اعرفها
![السيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم السيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم](https://media.besraha.com/2025/2/large/1737176337515420250212110537537.jpg)
أعلنت الصفحات الرسمية لمديريات التربية والتعليم على موقع فيسبوك عن تفاصيل هامة بشأن نظام البكالوريا المصرية، مؤكدة أن هذا النظام يعتمد على فلسفة تعليمية جديدة تهدف إلى تنمية المهارات الفكرية والنقدية بدلاً من التركيز على الحفظ والتلقين، حيث يركز هذا النظام على التعليم المتعدد التخصصات الذي يجمع بين المواد العلمية والأدبية والفنية، كما يعتمد على التقييم المستمر مع توزيع المواد على مدار عامين على الأقل.
ومن أبرز ملامح هذا النظام هو الاعتراف الدولي به، مما يوفر فرصًا متنوعة للطلاب، حيث يمكنهم عقد امتحانات دورية مرتين في العام، في مايو ويوليو للصف الثاني الثانوي، وفي يونيو وأغسطس للصف الثالث الثانوي.
![](https://media.elbalad.news/ArticleUpload/2025/2/12/6d1b2952-e08f-42c2-a_609_095516.jpg)
رسوم امتحانات البكالوريا
كما أن الرسوم الخاصة بالامتحانات هي مجانية في المحاولة الأولى، بينما يتم دفع 500 جنيه لكل امتحان بعد ذلك.
تحتسب درجة كل مادة من 100، ويُجمع المجموع النهائي من الدرجات التي يحصل عليها الطالب في كل مادة، حيث يتم احتساب جميع المحاولات التي يقدمها الطالب، وتُسجل درجاته في كل محاولة، مع تحديد العام الدراسي الذي تم فيه تقديم كل امتحان.
وتُرسل قاعدة البيانات كاملة إلى مكتب التنسيق لاتخاذ الإجراءات اللازمة. يُشترط دخول الامتحان لأول مرة في العام الدراسي المحدد، مع إمكانية إعادة الامتحانات في الأعوام الدراسية التالية.
دراسة مواد إضافية
تسمح البكالوريا المصرية للطلاب بدراسة مواد إضافية في حال رغبتهم في التخصصات المتعددة بعد انتهاء المسار الأساسي، بالنسبة للمواد التي يدرسها الطلاب في الصف الأول الثانوي، فهي تشمل
- التربية الدينية
- اللغة العربية
- التاريخ
- الرياضيات
- العلوم المتكاملة
- الفلسفة والمنطق
- واللغة الأجنبية الأولى
- بالإضافة إلى مادتين خارج المجموع هما اللغة الأجنبية الثانية والبرمجة وعلوم الحاسب.
مواد الصف الثاني الثانوي برحاب البكالوريا
أما في الصف الثاني الثانوي، فيدرس الطالب 4 مواد أساسية هي
- اللغة العربية
- التاريخ
- اللغة الأجنبية الأولى
- بالإضافة إلى مادة تخصصية واحدة من بين الرياضيات أو الفيزياء لشعبة الطب وعلوم الحياة، الكيمياء أو البرمجة لشعبة الهندسة وعلوم الحاسب، المحاسبة أو إدارة الأعمال لشعبة الأعمال، وعلم النفس أو اللغة الأجنبية الثانية لشعبة الآداب والفنون.
عدد محاولات تحسين المجموع بالبكالوريا
يتم تحديد المجموع النهائي بناءً على هذه المواد، ويمكن للطالب تحسين درجاته في محاولتين بعد الدور الأول، كما يحق له تحسين الدرجات بعد الانتهاء من الصف الثالث الثانوي.
أما في الصف الثالث الثانوي، فيدرس الطالب ثلاث مواد، حيث يتعين عليه دراسة مادة التربية الدينية كمادة أساسية تُضاف للمجموع، بالإضافة إلى مادتين تخصص في الشعبة التي اختارها الطالب، مثل الأحياء والكيمياء للطب وعلوم الحياة، الرياضيات والفيزياء للهندسة وعلوم الحاسب، الاقتصاد والرياضيات لشعبة الأعمال، والجغرافيا والإحصاء لشعبة الآداب والفنون.
من خلال هذا النظام الجديد، تسعى وزارة التربية والتعليم إلى إعداد جيل قادر على التفكير النقدي والتحليل، مما يعزز من فرص الطالب في المنافسة على المستوى الدولي، ويمنحه الفرصة للحصول على تعليم متطور يتناسب مع احتياجات سوق العمل.
![](https://media.elbalad.news/ArticleUpload/2025/2/12/40d61690-b04d-41a8-a_609_095516.jpg)
وأكد المنشور الموحد المتداول الان عن نظام البكالوريا المصرية على الصفحات الرسمية لمديريات التربية والتعليم بفيس بوك أن فلسفة ومنطلقات نظام البكالوريا المصرية تقوم على :
- تنمية المهارات الفكرية والنقدية بدلا من الحفظ والتلقين
- التعلم متعدد التخصصات القائم على دمج المواد العلمية والادبية والفنية
- التقييم المستمر و تقسيم المواد على عامين على الاقل
- الاعتراف الدولي و الفرص المتعددة بعقد جلستي امتحان سنويا
كما كشف المنشور الموحد المتداول الان عن نظام البكالوريا المصرية على الصفحات الرسمية لمديريات التربية والتعليم بفيس بوك ، عن معلومات رسمية عن البكالوريا المصرية تتمثل في :
الامتحانات فرصتين في كل عام دراسي في مايو و يوليو ل 2 ثانوي ، ويونيو و اغسطس ل 3 ثانوي
رسوم الامتحان : المرة الاولى مجانا و بعد ذلك ب ٥٠٠ جنيه لكل امتحان
المجموع : تحتسب درجة كل مادة من المواد السبعة من ١٠٠ ويكون المجموع النهائي للطالب بجمع الدرجات الحاصل عليها في كل مادة
المحاولات المتعددة : تحتسب للطالب كل المحاولات التي تقدم لها وترصد درجات كل محاولاته ويحدد العام الدراسي الذي تقدم فيه الطالب لكل محاولة وترسل قاعدة البيانات بشكل كامل لمكتب التنسيق لإعمال شأنه بها
-يجب دخول الامتحان للمرة الاولى في العام الدراسي المحدد دون تقديم او تأخير ، فينا يسمح بإعادة الامتحان بعد ذلك في أي عام دراسي .
![](https://media.elbalad.news/ArticleUpload/2025/2/12/3347b6cc-85d9-413f-8_609_095516.jpg)